Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

«Экономическая зависимость РФ налицо»: как эпидемия коронавируса ударила по кошельках россиян

После закрытия границы с КНР из-за коронавируса ритейлеры заговорили о проблемах: нужно решить, чем заменить китайские продукты.

Самые большие проблемы возникли у населения российского Дальнего Востока — огурцы и помидоры там подорожали в 2 раза. Российские огурцы в Приморье стоят около 400 рублей за килограмм, азербайджанские помидоры — до 700 рублей.

К прекращению поставок из КНР готовятся два основных ритейлера РФ: об этом уже сообщил «Магнит», X5 и Metro ищут альтернативных поставщиков, сообщают «Ведомости».

По информации ФТС, в прошлом году КНР был 2-ым после Белоруссии поставщиком продуктов в РФ. В основном китайцы посаляют нам овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. На Дальний Восток и в Сибирь идет до восьмидесяти процентов китайской сельхозпродукции.

Однако для крупных сетей китайская сельхозпродукция малозначима: в «Магните» она составляет около 1% оборота. X5 возит из КНР преимущественно имбирь и чеснок.

Проблемы импорта из КНР не эпидемиологические, а логистические, пишет The Bell. 3 февраля машины с продуктами начали снова пропускать через границу, сообщили местные власти. Трудности на китайской стороне: часть сотрудников пунктов контроля не вышла на работу из-за боязни эпидемии.

Сегодня многие товары поставляются в Россию из Китая — и, как выясняется, если закрыть с ним границу, полки наших магазинов очень быстро могут опустеть, а цены на продукты и товары — взлететь, отмечает профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Так, на Дальнем Востоке уже спустя 2 дня карантина выяснилось, что без продуктов из КНР ситуация с продовольствием усложнилась. «Уровень экономической зависимости налицо», — отмечает Афанасьева.

В разгар ажиотажного спроса на средства защиты от бушующей в Китае эпидемии, в России остановила работу фабрика по выпуску медицинских масок, поскольку возникли перебои с поставками сырья из Китая, пишет ТАСС.

Мы рекомендуем

Полная версия