Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Лукашенко понимает, что перегибать палку нельзя»: как Минск заигрывает с США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил об окончании «периода холода» в отношениях с США, сообщает БЕЛТА.

«Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился», — сказал он, отметив, что никому не следует «стенать, переживать и рыдать» по этому поводу. Лукашенко заявил, что Минск налаживает отношения с «величайшей империей», чем, однако, озаботились в России.

По мнению авторов телеграм-канала «СерпомПо» поведение Лукашенко можно назвать «дипломатией качелей»: от РФ к США и обратно. С Америкой Лукашенко восстанавливает дипломатические отношения, обсуждает вопрос о покупке энергоносителей по рыночным ценам, финансовую помощь. И определенное продвижение он, конечно, получит, считают авторы канала.

Однако белорусский лидер понимает, что перегибать палку нельзя. Поэтому, качнувшись в сторону США, он объявил о встрече с Путиным, желании обсуждать вопрос о покупке российской нефти по мировым ценам. Собственно переговоры с США и прочие его нефтяные демарши были нужны, чтобы смягчить позицию Путина по ценам на российскую нефть, считают авторы канала.

По их мнению, цель всего этого балансирования — сохранение личной власти Лукашенко в Беларуси.

Однако ««качели» последнего времени имеют один результат — отдаление от властей России. Ясную декларацию, что частью России Беларусь не будет. Ни прямо, ни гибридно. Кризис с Россией разрешается, но на новом уровне — отдалении Беларуси от России. И не видно, что может остановить это движение», — пишет «СерпомПо».

По мнению авторов канала, на фоне происходящего с Лукашенко можно наблюдать, какую ошибку совершило российское рукововдство и президент, начиная с «мюнхенской речи» и заканчивая Крымом.

Лукашенко — диктатор. В его стране пропали его политические противники. И все же он движется в сторону Запада, выходит из изоляции. Эта политика противоречива, опасна, и пока ее результаты неопределенны, считают авторы канала.

«Путин же, имея возможности оставаться авторитарным правителем в России, поддерживая отношения с Западом, находясь вместе со своими обогатившимися на России друзьями в положении «граждан мира», сам загнал себя в изоляцию. При этом ничего не добился ни для своей страны, ни для своей группы», — пишет «СерпомПо».

1 февраля впервые прошел визит госсекретаря США в Белоруссию. В ходе встречи в Минске Майк Помпео заявил о возможности отмены санкций и о готовности обеспечить Белоруссию нефтью по приемлемым ценам. Он также отметил прогресс в ситуации с правами человека в стране. Лукашенко поблагодарил Помпео за визит и назвал его «одним из архитекторов современной политики США».

13 декабря Минск поелал участвовать в учениях НАТО в качестве наблюдателя.

Мы рекомендуем

Полная версия