Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Во Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева

Известный критик Рамзана Кадырова найден зарезанным во Франции.

Тело Алиева обнаружили в гостинице во французском Лилле с резаными ранами на шее. Его обнаружил один из работников гостиницы. Возбуждено дело по статье об умышленном убийстве. Полиция Франции редполагает, что убить блогера могли по политическим мотивам.

По информации La Voix Du Nord, номер в гостинице блогер снял вместе с мужчиной «той же национальности», который скрылся. Он значится основным подозреваемым. По данным издания Le Monde, в Лилль они прибыли из Бельгии, где блогеру предоставили политическое убежище.

Блогер Тумсо Абдурахманов, также уехавший из Чечни после конфликта с властями республики, рассказал, что предполагаемый преступник в середине января прибыл через Испанию в Берлин, а оттуда выехал в Бельгию. Он якобы вошел в доверительные отношения с Алиевым и на протяжении нескольких дней жил у него. Абдурахманов считает, что предполагаемый убийца уже вернулся в Чечню.

«Кавказский узел» написал, что возможный убийца также пытался встретиться с блогером, критиковавшим чечнское руководство, — Минкаилом Мализаевым, живущим в Берлине.

44-летний Имран Алиев, известный как Мансур Старый, публиковал провокационные видео о проблемах Кавказа, он вел блог на ютьюб-канале и страницу в фейсбуке. Блогер не раз нецензурно оскорблял лидеров Чечни, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Аслан Арцуев, который лично знал Алиева. Он предполагает, что, возможно, блогер страдал заболеванием психики.

Беженец из Чечни Муса Таипов считает, что на поведение Алиева могли влиять психотропные и обезболивающие препараты, которые тот принимал. В конце 2019 года блогер выложил видеоролик, где присягнул на верность Кадырову. По мнению Арцуева, блогер сделал это из-за опасений за свою жизнь, а Таипов увидел в этом «издевку и прикол».

Это не первый чеченец, убитый в Европе. В августе 2019-го бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине. По версии центра «Досье», подозреваемый в убийстве Вадим Красиков связан с российскими спецслужбами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия