Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Ограничение поставок продуктов и товаров из-за вируса взвинтит цены - экономист

Экономический ущерб от вспышки коронавируса растет.

По оценкам Citi, из-за падения цен на нефть Россия потеряет 0,3% ВВП. Примерно столько же должны были прибавить экономике меры социальной поддержки, анонсированные ранее Владимиром Путиным.

В России ожидается дефицит чеснока: на импорт из Китая приходится 80% этого продукта. В топ-5 также входят цитрусовые, замороженная рыба и овощи, в том числе томаты и лук репчатый, пишут «Ведомости».

Коронавирус и ограничение поставок в Россию многих продовольственных и промышленных товаров приведёт к росту цен, если соответствующие ведомства не наладят тотальный контроль за поступающей из Китая продукцией, считает экономист Никита Кричевский. Вопрос как оставим за скобками, отмечает он. Так, по детской одежде и игрушкам доля китайской продукции доходит до 65%, чеснока — до 80%, сообщает экономист.

За сутки количество инфицированных в мире увеличилось на 3,2 тысячи человек. Вне Китая зафиксировано 27 случаев передачи нового коронавируса 2019-nCov от человека к человеку. Первый летальный случай зарегистрирован в Гонконге, первый случай заражения — в Бельгии.

Вспышка, начавшаяся в китайском городе Ухань, представляет собой не пандемию, а эпидемию с «множественными очагами», считают в ВОЗ. Вакцину от нового коронавируса 2019-nCoV смогут разработать не раньше 2021 года.

Россия готовится к возможному масштабному распространению коронавируса. Для предотвращения эпидемии из бюджета выделят 1,2 млрд рублей.

Первый самолёт ВКС с 82 россиянами и гражданами стран СНГ вылетел из Ухани в Россию. Они отправляются в реабилитационный центр «Градостроитель» под Тюменью, который находится под охраной Росгвардии. НИИ противочумный институт «Микроб» командировал туда специалиста для мониторинга.

Российские аптеки не успевают удовлетворять спрос на медицинские маски. В Калужской области они подорожали в 35 раз — с 1 до 35 руб. за штуку. Минздрав совместно с Роспотребнадзором и ФАС начали проверку.

Сообщается, что вакцина от коронавируса может появиться в течение 40 дней, об этом заявляют китайские ученые.

Как рассказал руководитель проекта Ли Ханвэнь, исследователи собираются синтезировать матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК) с несколькими видами последовательностей различных антигенов. Затем с помощью тестов они отберут эффективные антигены и на этой основе смогут создать образцы профилактической вакцины от вируса 2019-nCoV в течение 40 дней.

Срок изготовления традиционных вакцин слишком долгий, если говорить о коронавирусе. Например, на создание вакцины на основе реорганизованных белков уходит пять-шесть месяцев. Что касается мРНК-вакцины, она может быть изготовлена в более короткий срок.

Мы рекомендуем

Полная версия