Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Отбить потери»: дальнобойщики рассказали, как зарабатывают на коронавирусе

Границы РФ и Китая в Приморье закрыли из-за эпидемии коронавируса.

Однако уже 3 февраля власти региона решили возобновить грузоперевозки из-за растущей нехватки продуктов, в первую очередь — овощей. Когда китайские помидоры и огурцы перестали завозить из Китая, цены на них существенно выросли — 1,5-2 раза. После разрешения местных властей на погранпунктах с стороны РФ выстроились грузовики, готовые к поездкам в Китай.

Глава профсоюза «Транспортных перевозчиков Приморского края» Петр Куприянов сообщил, что водители намного больше боятся остаться без заработка, чем заразиться китайским вирусом, передает «МК». Поэтому многие готовы отправиться в Китай за продуктами, люди даже рады, что наконец-то появится возможность заработать.

Также Куприянов отметил, что нехватки продуктов в Приморье по большому счету нет: мяса, хлеба, молока хватает. А на овощи местные производители цены не задирали, сообщил он. По его мнению, это розничные сети решили воспользоваться ситуацией и подзаработать. Этим уже заинтересовалась приморская прокуратура, рассказал Куприянов.

Как же настроены водители, которые готовятся к выезду в КНР? Об этом рассказали представители местной ТК, занимающейся перевозками в Поднебесную. По их слова, водители не сильно обеспокоены возможностью заразиться вирусом. Надевать маски их не обязывают.

[INCUT-R]

Фирма работает с наемными фурами, поэтому проследить, защитился ли водитель маской, отправляясь в Китай, невозможно. При этом в компании уверены, что подобные поездки не опасны — ведь большегрузы не заезжают вглубь страны, а принимают товар в терминалах приграничных городов, в которых случаев заболевания пока не зафиксировано.

Единственное затруднение сейчас состоит в том, что китайские сотрудники, оформляющие продукцию на вывоз, сейчас не выходят на работу, поскольку опасаются заразиться. Поэтому вполне вероятно, что большегрузы из РФ приедут к терминалу, но погрузить продукты им не смогут. На обратном же пути, при пересечении границы РФ, они пройдут строгий санитарный контроль — со взятием проб и санобработкой.

Ранее сообщалось, что на автомобильных пунктах пропуска грузовое сообщение было приостановлено до 2 февраля. Паралелльно с этим магазинах региона пропали многие овощи — помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. Федеральные сети объяснили это так: китайские овощи не завозят, а местные производители завышают цены.

Мы рекомендуем

Полная версия