Москва
21 февраля ‘20
Пятница

«Лукашенко сжимают стальными объятиями любви» — экономист

Судя по тому интервью, которое Лукашенко не так давно дал «Эхо Москвы», на него очень сильно давят в пользу «тесных объятий с Россией вплоть до потери суверенитета независимого государства», считает экономист Сергей Алексашенко.

Но ему и белорусскому народу этого вовсе не хочется, предполагает экономист, опираясь на свои данные. А «когда тебя сжимают такими стальными объятиями любви, которая готова тебя уничтожить, тебе как-то хочется найти защиту на стороне», — замечает эксперт. Поэтому Минск и посомтрел в сторону США.

Лукашенко требуются деньги — финансовая поддержка бюджета Белоруссии. Экономист предполагает, что с начала 2020 года финансовый краник либо совсем, либо почти перекрыли и средства из РФ больше не поступают.

Вероятно, Лукашенко готов предложить США что-то существенное, что, по его мнению, стоит такой финансовой поддержки. Госсекретать США Майк Помпео в ходе недавних переговоров заявил, что Америка готова на сто процентов обеспечить Беларусь нефтью по конкурентным ценам, а также пришлет нового посла для вывода отношений на новый уровень.

РФ сейчас почти прекратила поставки нефти в республику, отмечает экономист. Российские предприятия добровольно сговорились, что Белоруссию поставят нефти именно столько, сколько нужно для ее внутреннего потребления. А то, что Белоруссия перерабатывала и экспортировала, поставляться не будет.

Это обернется для республики потерей рабочих мест, потерей использования мощности и доходов. Белорусы сейчас ищут, чем можно заместить нефть, поставляемую ранее из РФ.

Стоит отметить, что российскую нефть Минск покупала со скидкой к мировым ценам. Нефти сейчас в мире много. Поэтому Помпео может обещать поставить нефть, но не выполнить обещаний. Но если Белоруссия пожелает, сразу немало компаний прибегут и предложат поставть ей эту нефть, считает экономист.

Технологически не очень важно, поступит ли в Белоруссию нефть из США, либо из других стран. Здесь важно, на переработку какой нефти настроены белорусские НПЗ — сернистой российской или легкой техасской. Вероятно, нефть из США не очень подойдет белорусским НПЗ, предполагает экономист.

Есть ли у Белоруссии деньги на покупку нефти? Лукашенко выбивает сейчас у РФ или скидку к цене на нефть, или прямую помощь госкредитам. Он хочет, чтобы деньги пришли в Белоруссию в той или иной форме, считает Алексашенко.

Помпео посетил с официальным визитом Белоруссию 1 февраля. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, побывавшим в республике в XXI веке.

Мы рекомендуем

Полная версия