Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Почему Трамп хочет «сокрушить тиранию Мадуро» - мнение

Специально приглашенным гостем на выступлении президента США Трампа с посланием о положении в стране был самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

В послании Трамп пообещал, что «тирания Мадуро будет сокрушена и сломлена». Сегодня вечером в Белом доме намечена встреча Трампа с Гуайдо, цель которой — «обсудить пути взаимодействия с президентом Гуайдо с целью ускорить переход к демократии в Венесуэле, который положит конец существующему кризису».

Положение Гуайдо, уже год и 2 недели как пребывающему в статусе самопровозглашенного президента, доселе было безнадежно юмористическим, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер». Но к тому, что президент Трамп «вдруг извлек марионетку из ящика, приходится относиться без тени юмора», считают они.

По мнению авторов канала, Трампу для переизбрания необходим крупный внешнеполитический успех. «Раз Трамп извлек из запасников и вдобавок на высшем медийном уровне Гуайдо (гость на выступлении в конгрессе, прием в Белом доме) — значит, в самом деле хочет «сокрушить тиранию Мадуро», причем в ближайшие дни», — считают авторы канала. С учетом того, что выборы с каждым днем все ближе, Трамп может поторопиться.

В Белом доме пройдет встреча президента США Дональда Трампа с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, сообщал ранее ТАСС. Трамп в ходе ежегодного послания «о положении страны» пообещал «сокрушить тиранию» в Венесуэле, имея в виду правительство президента страны Николаса Мадуро, сообщает РИА «Новости».

Американский лидер заявил, что Штаты поддерживают надежды кубинцев, никарагуанцев и венесуэльцев на восстановление демократии. Затем он обратился к Гуаидо, который находился в зале, и подтвердил, что именно его американцы считают «истинным и законным президентом» Венесуэлы.

В январе прошлого года в Венесуэле начались массовые выступления против президента Мадуро вскоре после его присяги. В итоге Гуайдо сам провозгласил себя временным президентом.

Многие страны, в том числе и США, признали этот статус Гуайдо. РФ, КНР, Турция и некоторые другие государства поддержали Мадуро как законного президента.

Мы рекомендуем

Полная версия