Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Жесткие меры США парализуют «Северный поток-2» — СМИ

США выступили против «Северного потока — 2» с бескомпромиссной жесткостью, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Америка прилагает значительные усилия, чтобы не допустить завершения строительства СП-2. В США готовят новые санкции, которым в ЕС пока ничего противопоставить не могут. Скоро США могут нанести новый удар по «Северному потоку — 2». Если РФ попытается достроить оставшиеся километры газопровода, то Сенат готов принять еще один санкционный закон. Об этом говорят в дипломатических кругах в Вашингтоне.

Теперь Конгресс готовиться принять санкции против инвесторов СП-2 и компаний, принимающих газ. Сообщается, что это может произойти очень быстро — в феврале-марте. Под ударом оказываются в первую очередь ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. И хоть принятие жёстких санкций против европейских энергетических компаний не укладывается в концепцию заботы об энергетической безопасности Европы, обсуждение возможных санкций — хороший повод для торга и расширения своего присутствия на европейском рынке углеводородов, отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Учитывая действенность санкций США, «Северному потоку — 2» следует настроиться на худшее, считают авторы немецкого издания. Трубопровод, на который потратили уже 10 млрд долларов, грозит превратиться в замороженный объект.

Но немецкие власти полагают, что еще не все потеряно. Они надеются на то, что проект можно будет достроить «в разумные сроки», поскольку он практически готов. РФ намеревается окончить строительство своими силами.

Бескомпромиссная жесткость, с которой действуют США, удивила многих: и сотрудников «Норд Стрим 2 АГ», и руководство РФ и ФРГ. Ведь в санкционном законе США обычно бывает прописан переходный период в 30 дней. Предполагается, что этого времени хватило бы, чтобы достроить проект.

Однако стало ясно, что санкции против трубоукладочных фирм вступят в силу немедленно. Даже против Ирана США не действовали так жестко, отмечают авторы издания.

Европейцы возмущены этим поведение США и крайне недовольны тем, что Штаты диктуют им свою волю в области энергетической политики, но принимать контрсанкции, которые могут разрушить отношения с Америкой, пока не готовы.

РФ воспринимается в США как соперник в борьбе за влияние. США решили противодействовать стремлению Путина к созданию зон влияния и наказать Кремль за вмешательство в предвыборную борьбу 2016 года, пишет Handelsblatt. Поэтому и предпринимаются столь жесткие действия относительно «Северного потока — 2».

Газпром уже потерял свои позиции на газовом рынке Турции (в прошлом году поставки сократились на 40%) — даже СПГ, в том числе из США, уже поставляется больше, чем газа из России. Недавно США предложили Беларуси обеспечение всех их потребностей своей нефтью в то время, как Лукашенко обвинил Россию в нежелании продавать нефть даже по мировым ценам и в обмане с ценами на газ, превышающих внутрироссийские.

США не связаны никакими обязательствами по части объёмов добычи углеводородов и имеют возможность увеличивать поставки в Европу в соответствии с проводимой политикой и растущими возможностями добывающей промышленности, отмечают авторы канала «Кремлевский мамковед». По их мнению, единственный выход для России — демпинг на энергетическом рынке в ущерб доходам бюджета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия