Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Чем России и миру грозит временный простой Китая - экономист

Многие эксперты и инвесторы посчитали, что история с коронавирусом благополучно закончилась.

Стало известно, что китайские ученые хотят запатентовать лекарство, которое сможет бороться с вирусом, это вызвала волну эйфории. На этой новости нефть выросла на 4%. Баррель Brent, ранее опустившийся до 54 долларов, теперь стоит более 56.

На это также повлияли меры Народного банка КНР, влившего на свой финансовый рынок более 170 млрд долларов.Однако китайская экономика по-прежнему потребляет на 3 млн баррелей нефти в сутки меньше, чем до вспышки вируса, отмечает экономический обозреватель издания «Сноб» Максим Блант.

Подорожание нефти, поддержавшее российские акции, может скоро смениться новыми распродажами, полагает он. Спровоцировать новое падение может, например, рост запасов сырой нефти в США. По данным Citi, из-за вируса нефть в 2020 году в среднем будет стоить на 11 долларов за баррель ниже, и для отечественной экономики это сведет на нет весь положительный эффект от реализации соцмер, упоминающихся в послании президента.

Похожая ситуация и с производством и потреблением металлов, отмечает эксперт. Также он напоминает, что без комплектующих из КНР невозможно производство около 1/3 предприятий в Америке и 1/4 — в РФ. В мире уже наблюдается вынужденное сокращение производства ввиду отсутствия комплектующих на ряде заводов и фабрик.

По мнению обозревателя, вскоре в разных точках начнет образовываться неожиданный дефицит, это может коснуться как продуктов питания, так и оборудования. Падение производства китайского ширпотреба может спровоцировать рост инфляции по всему миру, предполагает Блант. Денежные вливания в этих условиях грозят привести к обратному эффекту, отмечает он.

Перебои с поставками из КНР несут долгосрочные проблемы. В условиях дешевых денег местные производители товаров, ранее экспортируемых из КНР, могут получить крупные инвестиции на расширение производства для реализации политики импортозамещения. Производимые местные аналоги, вероятно, будут хуже и дороже китайских. А тем временем эпидемия закончится и Китай захочет вернуть прибыль.

Торговые войны тогда могут начаться с новой силой, и воевать уже будут не только США и КНР, а все против всех, считает экономист. Простой китайской экономики лишь ускорит процесс глобальной дезинтеграции. Что тогда будут делать транснациональные гиганты типа Google, Facebook, а также автопроизводители и прочие, сегодня можно только гадать, замечает обозреватель.

Мы рекомендуем

Полная версия