Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

В Госдуме оценили инициативу списания долгов россиян по ЖКХ

Стало известно, что произойдет с задолженностью россиян за жилищно-коммунальные услуги.

Сообщается, что долги не будут списывать. ГД в 1-м чтении отклонила проект закона о признании задолженности по ЖКХ безнадежной, передает ИА REGNUM.

В ГД заявили, что указанные изменения не обеспечивают корректность информации в квитанциях и не гарантируют неотображение в них задолженности и пени. Инициатива была разработана и внесена в ГД главой комитета по труду Ярославом Ниловым. Предполагалось, что ЖК должен был быть дополнен новой статьей. Вследствие этого суды смогли бы принимать заявления от УК о взыскании задолженности по ЖКХ строго в пределах 3-х лет.

Нилов предложил «определить юридические основания, когда безнадежной к взысканию признается задолженность по коммунальным платежам при определенных условиях». Также он уточнил, что сейчас УК начисляют долги россиянам за услуги, которые были оказаны 3 года назад и более.

Это влияет на получение льгот и субсидий: зачастую должникам они не полагаются. Именно это и используют УК, чтобы заставить собственников платить по внезапно возникшим старым долгам.

Но комитет ГД по ЖКХ решил, что подобный закон будет поддерживать злостных неплательщиков. Так, член комитета Михаил Чернышов высказал мнение, что обоснованные долги граждане обязаны выплатить, а необоснованные — можно опротестовать. «Отдельные граждане не оплачивают счета не потому, что столкнулись с финансовыми трудностями, а потому, что не хотят платить, — сказал он. — Законопроект не проводит никаких разграничений, предлагая прощать долги всем подряд».

В прошлом году российские граждане не заплатили свыше 560 млрд рублей за коммуналку. Зачастую должниками оказываются маргиналы и граждане, имеющие в собственности несколько квартир.

Ранее сообщалось, что коллекторские фирмы будут допущены к полноценной работе с долгами россиян за коммунальные услуги. Это указано в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченных долгов физлиц.

Также в проект закона внесены изменения о том, что регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет отслеживать 2 госреестра: профессиональных взыскателей долгов, к которым будут предъявлены жесткие требования, и прочих взыскателей. Специалисты считают, что самое главное здесь то, как данный закон будет реализовываться.

Мы рекомендуем

Полная версия