Москва
19 февраля ‘20
Среда

«Мина под рубль и грабеж промышленности»: о размере ставки Центробанка

7 февраля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25% — с 6,25% до 6%.

Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей». ЦБ снизил ставку в 6-ой раз подряд. Хотя ЦБ начал снижать ставку более полугода назад и опустил в общей сложности на 1,5 п.п., цены до сих пор на это заметно не отреагировали, отмечают авторы телеграм-канала «Банкста». Ранее Олег Дерипаска назвал действия ЦБ подножкой правительству.

Инфляция в декабре 2018 составляла 3%, а в январе — 2,4%. Понижение ставки снова отстало от инфляции. Так ЦБ делает весь год, тем самым постоянно ужесточая денежную политику, отмечают авторы телеграм-канала «СерпомПо». А реальная процентная ставка растет: в декабре — 3,1%, сейчас — 3,5%, отмечают авторы канала.

Центральные банки многих развитых стран поддерживают реальную ставку рефинансирования около или ниже 0. Тем самым они стимулируют экономику. А ЦБ РФ, напротив, уже год увеличивает ее.

ЦБ РФ не интересно стимулировать отечественную экономику, но держать высокую ставку, вызывая приток в страну иностранных спекулянтов и укрепление рубля — интересно. Это — суть денежной политики ЦБ РФ, считают авторы канала. Этим ЦБ закладывает под рубль «мину» — снижение нефтяных цен, очередные санкции или какой-либо еще шок может спровоцировать обратный быстрый отток иностранных денег и резкое снижение рубля, как уже случалось не раз, пишет «СерпомПо».

Экономист Никита Кричевский считает, что и нынешняя ставка неоправданно высока. По его мнению, понижение ставки до 6% — не рекорд и не достижение, а следование мировой тенденции. Сейчас ставки понижаются по всему миру, и 6% — это антирекорд, замечает экономист.

По его мнению, 6% сейчас это скорее запретительная ставка для экономики РФ, чем достижение или шаг навстречу предприятиям и физлицам. Кредитные ставки после понижения ставки рефинансирования ЦБ не станут меньше.

«Банкиры — люди алчные, на банкиров предпочитают не обращать внимание ни в правительстве, ни в администрации президента. В то же время ставки по депозитам снизятся, потому что банкиры хотят кушать, и кушать сытно», — отмечает эксперт.

Ставка в 6% сейчас «это и подножка, и мина под нацпроекты, и грабеж промышленности», — считает он. «Что такое 6%? Это реальная ставка (за вычетом инфляции) — 3%! Снизьте хотя бы до 4-4,5%, оставьте себе на прокорм 1-1,5%», — обращается Кричевский к ЦБ в своем телеграм-канале.

Мы рекомендуем

Полная версия