Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Западные инвесторы отреагировали на угрозы санкций США из-за «Северного потока — 2»

Инвесторы проекта «Северный поток — 2», крупнейшие европейские концерны Shell и Wintershall Dea никак не отреагировали на угрозу введения новых американских санкций.

Такой вывод можно сделать из ответов представителей компаний на вопросы «Федерального агентства новостей». Представитель компании Shell Игорь Черняховский отметил, что предприятие не строит планы на основании предположений различных изданий и не гадает, случатся ли предсказанные ими события.

Представитель предприятия Wintershall Dea Майкл Зассе сообщил, что компания следит за тем, как развиваются события в Америке, при этом развивать тему спекуляций вокруг «СП — 2» они считают излишним.

Обе фирмы не стали называть предположительные сроки запуска «СП — 2», отмечая, что они лишь вкладывают средства в проект и вовсе не касаются аспектов непосредственно возведения трубопровода.

Ранее в немецком издании Handelsblatt вышел материал о том, что уже в феврале-марте американцы могут ввести новые ограничения не только против подрядчиков «СП — 2», но и против его инвесторов и стран-покупателей газа.

В конце прошлого года Америка пригрозила наложить ограничения на швейцарскую фирму Allseas, собственность которой являются корабли-трубоукладчики, строившие «СП — 2». Сенаторы США направили главе компании письмо с ультимативными требованиями. Вскоре после этого Allseas свернула работы и вывела свои корабли из Балтики.

После этого пресс-секретарь Песков и прочие высшие чиновники РФ сообщили, что Россия достроит газопровод своими силами. Президент Путин отметил, что газ в европейские страны пойдёт по «СП — 2» не позже 1-ой декады 2021 года.

В вопросе строительства газопровода «Северный поток — 2» появилось больше конкретики: с Датским энергетическим агентством (ДЭА) обсуждается возможность использования российских трубоукладочных барж «Фортуна» и «Дефендер». На них нет требуемой Данией системы динамического позиционирования, но этот изъян хотят компенсировать использованием в паре с баржами якореразведчиков Kamara и Mustang, на которых такая система есть.

Тем не менее, на днях немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на американские дипломатические источники, писала, что США могут ужесточить санкции в отношении СП-2. «Если уж американцы вновь вернулись к угрозам, то шанс договориться у России и Дании, по-видимому, есть», — предполагают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия