Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Минск теряет энергетические льготы»: между РФ и Белоруссией возникла новая «бухгалтерская» логика

Белорусский политолог Артем Шрайбман обосновал отказ Минска от льгот на закупку российских углеводородов.

По мнению политолога, Лукашенко становится неинтересен диалог по интеграции с РФ. «С точки зрения Беларуси — это скорее победа, потому что исчезают риски потери суверенитета», — пояснил он.

Эксперт считает, что данное решение может оздоровить белорусскую экономику, так как зависимость от дешевых углеводородов из РФ связывают с зависимостью наркотической. В этом плане постепенный отказ от объекта зависимости как правило идет на пользу и может сподвигнуть власть к проведению рыночных рефор, диверсификации внешней торговли и внешней политики, предполагает политолог. Он считает, что отныне отношения Белоруссии и РФ станут прагматичнее.

По мнению журналиста Александра Баунова, после очередной сочинской встречи Лукашенко лишился последней надежды сохранить прежнюю модель дружбы с РФ. У Белоруссии не осталось рычагов вернуть Кремль к старой реальности, поэтому теперь придется серьезно задуматься, как адаптироваться к новой, считает публицист.

В главном нефтяном вопросе Лукашенко не получит ни скидок на сырье, ни компенсации российского налогового маневра, полагает публицист.

Торг о цене на газ на первый взгляд закончился компромиссом. Стороны продлили на 2020 год цену 2019-го (127 долларов за тысячу кубов). По мнению публициста, это временное решение проблемы, однако далеко не на тех условиях, которых хотела бы Белоруссия.

Очевидно, что Минск теряет энергетические выгоды от союза с Москвой, считает Баунов. Газ на некоторое время еще останется рычагом давления, при этом нефть будет все время расти в цене, пока не достигнет мирового уровня к 2024 году. Это решение Кремля не является неким разовым актом наказания Минска за непослушание — это последствие новой, бухгалтерской логики в отношениях с союзником, считает публицист.

9 февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что стране не требуются некие специальные эксклюзивные условия поставок российских углеводородов. Он отметиол, что Минск намерен закупать российские нефть и газ по мировым ценам.

7 февраля замглавы АП РФ России Дмитрий Козак сообщил об отказе РФ предоставить Минску скидку на нефть. Он отметил, цены на сырье формируются рынком, а не регулируются административно.

Мы рекомендуем

Полная версия