Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Цыганов прокомментировал слухи о лишении супругов имущества по закону против насилия

Руководитель совета общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге Андрей Цыганов прокомментировал слухи о новом проекте закона на пресс-конференции по теме «Закон о домашнем насилии — за и против».

Об этом сообщает Nation News. Эксперт высказался о слухах, касающиеся раздела имущества, которые распространяются в интернете. Так, сообщается, что новая инициатива позволит без суда лишать имущества супругов.

По мнению эксперта, «именно это и произойдет». В статье «охранное предписание» пункт второй или третий говорит о том, что в соответствии с охранным предписанием насильник должен быть лишен возможности находиться рядом с жертвой, а в начальном варианте законопроекта говорилось даже о конкретном расстоянии — не может подходить ближе, чем на 50 метров, а также звонить и разыскивать, напомнил эксперт.

Он пояснил, что если муж и жена поссорились, и один из них захочет помириться и звонит второй половинке, то при наличии охранного предписания его просто арестовывают. В этом видят нарушение данного охранного предписания.

Цыганов отметил, что сейчас данный законопроект, который, как он надеется, «не будет даже рассматриваться», опубликован на сайте Совфеда. Там перечислено 2 вида предписаний. Есть охранное предписание, а есть судебное. Они не сильно различаются между собой, они отличаются лишь по сроку и субъекту.

Охранное предписание выдает полиция, а судебное - суд. Эксперт отметил, что охранное предписание выдается на краткий период — до полугода. А судебное выдают на срок от года, но они оба предусматривают возможность лишения человека жилья.

И может возникнуть ситуация, что гражданин еще не обвинен, не было никакого ни следствия, ни суда. «Просто какому-то соседу дяде Ване взялось и захотелось кому-то нагадить на газон. Он пишет заявление. Разрушается семья, люди не могут помириться, дети лишены возможности общения с родителями», отмечает эксперт. По его словам, это закон, который провоцирует «социальный ад», «крушение семьи».

Мы рекомендуем

Полная версия