Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Заменили на «переговорщика с Россией»: эксперт объяснил смену главы офиса Зеленского

Владимир Зеленский уволил главу своей администрации Андрея Богдана.

Теперь офис главы Украины возглавит помощник Зеленского Андрей Ермак. Украинские СМИ пишут, что человека олигарха Игоря Коломойского решили заменить на переговорщика с РФ, и это должно понравиться как Западу, так и Кремлю. Назначение Ермака совпало с с заявлением о том, Козак в Кремле будет курировать украинское направление. При этом, по словам главы АП президента Украины, его российский коллега готов к диалогу.

Политолог Денис Денисов замечает, что если с назначением Ермака удастся добиться какого-то прогресса в отношениях между Москвой и Киевом, то народы обеих стран будут только рады. Но эта перспектива выглядит туманно.

Так, Ермак присутствовал на саммите «нормандской четверки» в Париже, но Киев почти ничего не выполнил из подписанных там соглашений. Поэтому возникает вопрос, насколько эффективно сотрудничать с Ермаком, замечает эксперт. Кроме переговоров по Донбассу прошли переговоры по газу. Недавно украинцы заявили, что удовлетворятся 3 млрд долларов от РФ и больше не будет подавать на нее в суд, но теперь «Нафтогаз» передумал и может потребовать еще 8 млрд.

С точки зрения РФ, Ермак от Богдана ничем не отличается, считает политолог. При этом вряд ли в новой должности он захочет переключиться с внешней политики, где у него все более-менее получается, на внутреннюю. Вполне вероятно, что «из-под него вообще выведут все внутриукраинские процессы», предполагает Денисов.

Среди причин увольнения Богдана называют то, что он был слишком ревнив к чужим инициативам и одновременно слишком пассивен в решении проблем юго-востока Украины.

Его уход был вполне прогнозируемым, считает журналист Тина Канделаки. «Чтобы стать настоящим президентом, Зеленскому надо было отрезать, наконец, главную нить, которая вела к нему от Игоря Коломойского. Одно дело — неформальные контакты с олигархом, другое — его доверенный человек во главе твоего офиса. Вот вам и ответ: статус «марионетки Коломойского» президента Украины не устраивает», — пишет она.

На Украине бурно обсуждают назначение Ермака и ответ «Да» пресс-секретаря президента России на вопрос о том, правда ли, что теперь Дмитрий Козак — главный на украинском направлении.

Дело не только в хронологическом совпадении, считают авторы телеграм-канала «Мейстер». Андрей Богдан до назначения был адвокатом Игоря Коломойского. Андрей Ермак обслуживал Рината Ахметова. Соответственно Ермак считается не только менее враждебным России, но даже и подозрительно мягким к ней (депутат из «Батькивщины» Соболев уже успел обвинить Ермака в том, что он — пророссийский). Дмитрий Козак считается менее враждебным Украине и более готовым к диалогу с Киевом, чем Владислав Сурков. Из сложения двух этих репутаций следует поток рассуждений о грядущих переменах в российско-украинских отношениях.

Политолог Станислав Белковский также прокомментировал назначение Ермака. «Главнейшая задача г-на Ермака — выстраивание отношений президента Зеленского с коллегами Владимиром В. Путиным и Дональдом Джей Трампом. Если получится», — пишет он.

Мы рекомендуем

Полная версия