Москва
27 февраля ‘20
Четверг

«Все мы для них – пространство свободной охоты» - Кураев

Фигуранты дела «Сети»* получили от 6 до 18 лет колонии.

Это может случиться с каждым, заметил в эфире «Эха Москвы» миссионер, богослов, дьякон Андрей Кураев. Звездочки и ордена нужны всем силовикам, сказал он. «И все мы для них пространство свободной охоты. Повод для того, чтобы доказать свою нужность», считает Кураев.

«Ордена и звездочки здесь важнее всего. Остальное не более чем повод. В любом случае такие сроки за несовершенное действие, то есть за некий умысел, планы — это само по себе дико», — считает дьякон.

Сами обвиняемые заявляли, что показания выбивались под пытками и дело полностью сфабриковано. Кураев отмечает, что пытки в России считались вполне разрешенной формой дознания совсем недавно. И нынешняя система российской власти ничего не делает для того чтобы от того периода своей собственной истории дистанцировать, полагает он.

Мы являемся наследниками Берии, напоминает Кураев. История ГУЛАГа — это часть российской истории. По мнению дьякона, основное «самооправдание сталинских палачей» живо и сейчас. «Мы служили. Мы защищали нашу великую родину», — так считали они. Таким образом, что касается идеологии, ничего со сталинских времен не поменялось, отмечает Кураев.

Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу организации «Сеть», сославшись на то, что является сотрудником администрации президента, передает «Ъ». При этом он заявил, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родных или адвокатов, «если те обратятся за защитой».

«А клоуны из комиссии по конституции — откуда они? А следователи-судьи, которые на голубом глазу отнимают жизни у невинных и избавляют от наказания конченых тварей? А любая местная шваль — от мелких сошек в ТСЖ, ворующих зимой тепло у старух, до училок, уродующих мозги нашим детям? Все они — сотрудники одной большой Администрации. Винтики режима безмозглые», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ». Всерьёз чего-то ждать от них — себя не уважать, считает она.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в РФ

Мы рекомендуем

Полная версия