Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Учёные в открытом письме потребовали отменить недавний приговор по делу организации «Сеть»

Российские учёные в открытом письме потребовали отменить недавний приговор по делу организации «Сеть»*, которую власти считают террористической.

Обвинение основано на сомнительных доказательствах, поскольку фигуранты не раз рассказывали о пытках. Никаких опасных действий фигуранты не совершили, дело «Сети» сфабриковано, говорится в открытом письме. Его подписали десятки учёных и научных журналистов. В их числе профессоры Михаил Гельфанд, Сергей Попов, Владимир Гельман и прочие.

«Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране». Авторы письма называют решение пензенского суда «самым настоящим актом террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности». Обращение учёных опубликовал у себя в фейсбуке Борис Штерн.

Он и его коллеги призывают наказать всех причастных к фабрикации дела «Сети» людей и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Сбор подписей продолжается. Под обращением появляется всё больше фамилий учёных.

Ранее сообщалсь, что семеро фигурантов дела "Сети" получили от 6 до 18 лет колонии. Наибольший срок дали Дмитрию Пчелинцеву, которого следствие и суд признали организатором якобы террористического сообщества.

* - «Сеть» признана в России террористической организацией и запрещенав РФ

Мы рекомендуем

Полная версия