Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Коронавирусное падение спроса на нефть подтверждает важность Китая для мировой экономики

Ситуация с китайским вирусом несомненно влияет на глобальный рынок нефти, полагает экономист Игорь Юшков.

Об этом сообщает «Экономика сегодня». По прогнозам международного энергетического агентства в первом квартале текущего года ожидается первое за 10 лет падение спроса на нефть мире. Из-за вируса он понизится на 435 тысяч баррелей в сутки. По году агентство рассчитывает на рост потребления на 825 тысяч баррелей в сутки, это будет наименьший прирост с 2011 года.

Фактически агентство прогнозирует, что вирус станет самым значимым стрессом для нефтяного рынка с кризиса 2008-09 годов. В то время падение цен на нефть совпало с системным кризисом глобальной экономики и привело к снижению потребления нефти.

Последние 2-3 года в мире зреют ожидания очередного экономического кризиса, отмечает Юшков.И вот началась вспышка коронавируса, парализовавшего производство в нескольких провинциях Китая и ограничившего экспорт товаров и перевозки людей из КНР. Затем начались события действительно кризисного характера, отмечает экономист.

По его мнению, для РФ все это очень важно. Так, российская промышленность зависит от китайских комплектующих. Также снижение спроса на нефть в КНР из-за сокращения перемещений внутри этой страны и туристических поездок из Китая снижает мировой спрос на нефть и падение ее в цене.

Нефть по-прежнему основной российский экспортный товар, поэтому снижение спроса на нее или ее стоимости отражается на поступлениях в казну, замечает эксперт. По итогам года все равно наблюдается рост потребления, спроса и добычи нефти, провальным можно назвать лишь 1-й квартал 2020 года.

Дальше ситуация наладится и снижение спроса на сгладится, полагает экономист. Сработает базовый экономический принцип — снижение спроса снизит цены, а это спровоцирует рост потребления. В итоге ситуация быстро поправится, а политика ОПЕК+, нацеленная на стабилизацию цен, приведет к выравниванию стоимости «черного золота».

Влияние коронавируса на мировую экономику будет ограниченным, в 1-ом квартале 2020 года эпидемия достигнет пика. Об этом сообщается в зимнем прогнозе Еврокомиссии, передает «Федеральное агентство новостей».

Эксперты считают, что вспышка коронавируса породила растущую панику и вызывает вопросы относительно состояния экономики КНР в краткосрочной перспективе.«Базовое предположение состоит в том, что пик вспышки произойдет в первом квартале, с относительно ограниченным глобальным влиянием», — считают эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия