Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Самолет SSJ-100 доказал свою непригодность в аварийной ситуации

Авиаэксперт, бывший инженер-конструктор ОКБ им. Сухого Вадим Лукашевич обнародовал в своем «Фейсбуке» видеоролик, на котором у лайнера Sukhoi Superjet неправильно раскрывается задний аварийный надувной трап — он уходит под фюзеляж.

Об этом сообщает «Накануне». Эксперт рассказал, что проходили проверки выпуска трапов, они были инициированы разработчиком. На видео отражены результаты проверки. Тесты якобы прошли 4 и 7 февраля на SSJ-100, принадлежащем «Аэрофлоту» (у самолета фирменная раскраска перевозчика и соответствующий бортовой номер).

По словам эксперта, итоги проверки были такими «плачевными», что их попытались скрыть: 2 трапа вышли перевернутыми, один порвался, а вышел лишь один.

Авиаправила РФ предписывают эвакуацию всех находящихся в самолете лиц не более чем за 90 секунд, а это невозможно при неисправных аварийных трапах, замечает Лукашевич. То есть, итоговые проверки «путем реальной демонстрации» продемонстрировали, что SSJ-100 не соответствует нормам летной годности и сертификату в том, что касается обеспечения эвакуации пассажиров и экипажа и его использование невозможно.

По словам эксперта, это важнейший недостаток лайнера, не обеспечивающий необходимую безопасность в аварийных случаях. «В данном случае, случись что с этим бортом RA-89028, погибли бы почти все», — пишет Лукашевич.

Эксперт предложил правоохранителям и Росавиации обратить внимание на ситуацию и отозвать сертификат лайнера до устранения дефектов. Он напомил об аварии, произошедшей в прошлом году, когда после аварийной посадки SSJ-100 в Шереметьево погиб 41 человек.

Осенью прошлого года в СМИ и Telegram-каналах несколько раз появлялась информация о нештатной работе аварийных трапов у «Суперджетов» «Аэрофлота». Например, 4 сентября появилась информация об ошибочном спуске трапа SSJ-100 в Ставрополе, который при этом даже полностью не раскрылся.

Также сообщалось о непроизвольном спуске трапа аэрофлотовского «Суперджета», следующего по рейсу Шереметьево-Краснодар 26 октября. Накануне.RU направляло запросы в пресс-службу «Аэрофлота» с просьбой прокомментировать эту информацию, но ответа не получило.

Мы рекомендуем

Полная версия