Москва
15 августа ‘20
Суббота

МВД объяснило, зачем полицейский ударил женщину в живот на митинге

В МВД ответили участнице оппозиционного митинга Дарье Сосновской, которой при задержании 10 августа 2019 года полицейский нанес удар в живот.

Из ответа главы отдела охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий следует, что девушка сама виновата в том, что силовик ударил ее. Baza пишет, что в документе, который девушка получила из МВД, сообщается, что при просмотре видеозаписи ведомство установило, что Сосновская непосредственно участвовала в несогласованном митинге и кричала «Позор!», вела себя эмоционально и агрессивно по отношению к силовикам, активно сопротивлялась, пыталась вырываться.

Из документа следует, что дар кулаком в живот девушка спровоцировала сама: она сделала шаг, чтобы наступить на дубинку, которую хотел поднять с земли полицейский. «Чтобы не допустить неправомерных действий» он сначала толкнул ногу девушки и только после этого толкнул ее в живот, указано в объяснении МВД.

«Прекрасная система. На жалобу о действиях садистов отвечают сами садисты», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

Сосновская присутствовала на разрешенном властями оппозиционном митинге 10 августа на проспекте Сахарова. Она уже хотела покинуть мероприятие, когда увидела, как силовики грубо задерживают другого митингующего. Девушка заступилась за задержанного, потом задержали и ее.

При задержании она получила удар кулаком в живот от полицейского. Этот момент сняли на видео. Позже девушка обратилась в больницу. У нее обнаружили сотрясение мозга и ушиб мягких тканей.

Девушка написала заявление в СКР из-за нанесения ей травмы сотрудником полиции. Также она жаловалась в суд на бездействие СК. СКР отправил заявление девушки в инспекцию по личному составу Росгвардии. Baza писала, что полицейский, бивший Сосновской, — сотрудник пятого батальона второго ОПП ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков. Наказать полицейских потребовал и СПЧ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия