Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Дальний Восток оставляют без доступных продуктов

Грузовики опять не могут доставить китайские овощи в ДФО.

Из-за вспышки коронавируса границе на Дальнем Востоке были закрыты, поэтому в ДФО перестали привозить овощи из КНР, цены выросли в 1,5-2 раза. Позднее были открыты пункты пропуска и в продаже появилась китайская продукция по доступным ценам. Но в последние несколько дней запасы завезенных продуктов заканчиваются, а новые партии не поступают.

Теперь этому мешает карантинная служба Китая. Дефицитом продукции воспользовались жадные бизнесмены, поднявшие цены на плодово-овощную продукцию в своих магазинах на 30% — 200%.

Власти Приморья заявили, что КНР требует от поставщиков сертификатов происхождения на продукты, а также загрузку только одного вида товара в одно ТС. Логисты и сотрудники продуктовых сетей считают, что если эти новые требования не отменят, китайские овощи в Приморье завозить перестанут.

Экономист Никита Кричевский считает, что резкое подорожание овощей в ДФО говорит о картельном сговоре и «алчности сетевиков». Наблюдаются перебои с поставками, объемы продукции на рынке уменьшаются, поэтому некоторые предприниматели поднимают цены.Эксперт полагает, что такая ситуация на рынке возникает, когда нет адекватного госрегулирования.

«Картельный сговор на лицо, а ситуация с коронавирусом — это лишь повод». Нет данных, что вирус передается через овощи или вместе с въезжающими грузовиками, отмечает Кричевский.

Приморские власти выказали неспособность регулировать резкий рост цен, отмечает экономист. Теперь ситуацию нужно исправлять в ручном режиме.

Розница тоже накручивает цены, но обычно не так, как оптовики. «Куда в это время смотрит власть?», — задается вопросом эксперт.

ФАС ранее проверила во Владивостоке 2 сети — «Реми» и «Самбери». Наценки там составляли от 5% до 20%, что вполне нормально. Продавцы рассказали, что ситуация выправилась, но незначительные колебания по ценам сохраняются.

Мы рекомендуем

Полная версия