Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Уберегут ли маски от коронавируса

Хотя в РФ всего двое заразившихся коронавирусом и они уже выздоровели, россияне сильно опасаются заразиться.

Цены на медицинские маски в отдельных областях выросли на 400%. Действительно ли маски защищают от вируса? Хирургические маски из нетканого материала крепятся на лице посредством резинок, они закрывают область носа и рта и неплотно прилегают к лицу.

Хирургическая маска защищает в основном окружающих. Уже заболевшие носят маски, чтобы не заразить других людей. Такая маска может лишь задержать частицы слюны, содержащие микробы, чтобы они не попали в окружающую среду, передает Znak.com.

Сотрудники ВОЗ сообщают, что медицинские маски не дают защиты от респираторных вирусов — коронавируса, а также гриппа и ОРВИ. Эти вирусы имеют очень маленький размер, поэтому легко проникают через такую маску. Также маска прилегает к коже неплотно и не защищает глаза, а вирус может проникнуть в организм через слизистые.

Медицинские респираторы производят из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу. Респираторы защищают именно тех, кто их носит, в отличие от масок. Они фильтруют вдыхаемый воздух от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Размеры почти всех микробов, в том числе и коронавируса 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм, вписываются в этот промежуток, медработники носят такие респираторы в период эпидемий.

К сожалению, согласно последним исследованиям, в которых участвовали 3000 медработников, респиратор с маркировкой N95 практически не защищает от вируса гриппа. Вероятно, так происходит потому, что медреспираторы неудобно носить. Дышать в них тяжело, жарко. Возможно, медработники спустя какое-то время просто снимали их.

Для защиты от гриппа и ОРВИ ВОЗ рекомендует избегать многолюдных помещений; держать дистанцию не менее 1 метра от людей, которые кашляют и чихают; мыть руки с мылом, особенно при возвращении с улицы и перед приемом пищи; также нужно избегать касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, в транспорте, на рабочем месте.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил ранее, что посылки из Китая не распространяют коронавирус, а потому неопасны. Министр ссылается на российские ведомства, не имеющие достаточной подтверждающей информации, а также на многократно пойманную на коррупции ВОЗ, считает экономист Никита Кричевский.

«Кто из этих уважаемых организаций сможет ответить на вопрос, сколько и на чем живет вирус? Про воздушно-капельный путь и канализацию мы уже поняли, а на абстрактных носителях?» — задается вопросом экономист.

Ранее сообщалось, что авиакомпания KLM пыталась запретить корейцам пользоваться туалетами на борту из-за страха коронавируса. Пассажиры рейса Амстердам — Сеул пришли в недоумение, обнаружив на туалете надпись «туалет только для членов экипажа» из-за опасности коронавируса. Надпись изначально была только на корейском, и корейцы возмутились из-за такой дискриминации. Авиакомпания принесла извинения и пообещала разобраться в случившемся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия