Москва
31 марта ‘20
Вторник

В Праге начался конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова

В Праге активисты начали собирать подписи против переименования площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова, которого убили неподалеку от Кремля в Москве 5 лет назад.

Председатель Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотный сообщил, что уже собрано 417 подписей. Он отметил, что многие в Праге понимают, что инициатива главы Праги — это настоящая провокация, направленная против РФ, против властей России, имеющая целью разрушение дружественных отношений между Россией и Польшей, передает Znak.com.

Ранее глава Праги Гржиб отмечал, что планируется провести переименование к 5-летней годовщине смерти Бориса Немцова. Окончательное решение должно быть вынесено 24 февраля.

Площади Бориса Немцова после его убийства открыли в Вашингтоне и в Вильнюсе. Но в Лондоне и в Таллине подобное решение не было поддржано.

В российской столице родные Немцова и активисты несколько лет добивались установки мемориальной доски на доме, где он проживал. Но власти столицы им отказывали, ссылаясь на закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», в соответствии с которым присваивать имена знаменитых личностей городским объектам можно не раньше, чем через 10 лет после их смерти. Но в 2018 году Ксении Собчак, которая тогда выдвигалась на пост президента РФ, неожиданно удалось согласовать установку памятной таблички.

Стоит отметить, что с идеей увековечивания памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова президент Путин выступил уже спустя 2 месяца после смерти политика. В феврале текущего года был выпущен указ об установке мемориальной доски на доме, где проживал Лужков, а также о присвоении имени экс-мэра Московскому городскому университету управления правительства столицы.

Ранее сообщалось, что 29 февраля в центре Москвы состоится марш памяти Бориса Немцова.

Мы рекомендуем

Полная версия