Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Нет условий»: почему в России не верят в корпоративные пенсии

Профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами Российского университета транспорта Екатерина Самраилова рассказала, почему в РФ не пользуется популярностью программа корпоративных пенсий.

Корпоративную пенсию от работодателя дополнительно к государственной желали бы получать 78 процентов россиян. Это следует из опроса НПФ Сбербанка и «Работа.ру».

Но сейчас в подобных программах участвуют лишь 6,4 процента. А возможность участвовать в них есть лишь у 10% российских граждан.

Эксперт объяснила низкое распространение программ корпоративных пенсий в РФ. В России лишь наиболее крупные компании имеют длительные истории отношений с НПФ. Для небольших компаний, ИП — это нереальная задача, отмечает Самраилова.

Также корпоративные пенсии столь мало распространены и из-за недоверия к финансовой системе РФ. В молодости граждане не задумываются, какой будет их пенсия в пожилом возрасте. Эксперт отмечает, что все накопительные пенсионные программы — это отложенные покупки. Не все хотят жить в подобных рамках.

Также многие россияне помнят инфляционную историю в нашей стране, пенсионная реформа шокировала многих людей. Граждане не уверены в значимости этих сбережений спустя тридцать-сорок лет, отмечает эксперт.

В развитых странах Запада на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится 30-50% дохода пенсионеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия