Москва
6 июня ‘20
Суббота

Какова подоплека отставки Суркова— Ростовский

Владимир Путин подписал указ оботставке Владислава Суркова сдолжности своего помощника.

Журналист Михаил Ростовский высказал мнение относительно ухода политика. По его словам, Суркова не увольняли и не задвигали. Уйти он решил сам в силу личных эмоциональных переживаний, считает журналист.

В январе Сурков решил оставить должность куратора ДЛНР, о чем и объявил через политолога Алексея Чеснакова. В околокремлевских кругах говорят, что это было эмоциональное решение. Однако причина этих эмоций на объяснялась. Особенных изменений в политике РФ по отношению к Украине не видно.

Журналист высказал свою гипотезу по поводу мотивов Суркова. Изначально он был кремлевским куратором российской публичной политики — в период с 1999 по 2011 годы. После протестов на Болотной площади Сурков увидел крах своего политического курса и добровольно ушел в 2011 году.

Однако, по словам Ростовского, все должности, которые Сурков занимал позднее, «в плане профессионального удовлетворения даже близко не могут сравниться с его первым значимым кремлевским постом».

В должности вице-премьера по социальной политике в кабинете премьера Путина Сурков не оставил после себя существенных достижений, пишет Ростовский. Во время первых 2-ух президентских сроков Путина Сурков был эффективным куратором внутренней политики. Выстроенная им модель «имитационной демократии» работала и обеспечивала полный контроль властей в политике РФ.

Однако ситуация изменилась. «Сурков упустил момент, когда в выстроенном им политическом механизме стали появляться скрытые трещины — трещины, которые в конце 2011 года вылились в масштабный внутриполитический кризис», — считает Ростовский.

По его мнению, Сурков не смог «извлечь уроки из своих ошибок, нагнать время, которое ушло вперед». Он не утратил доверие президента. «Сурков почувствовал, что в нынешней конструкции высшего эшелона российской власти он является необязательным элементом — почувствовал и принял правильное решение уйти», — считает Ростовский.

Западные СМИ об отставке Владислава Суркова пишут следующее. Bloomberg: Давний помощник президента Путина Сурков, ответственный за управление сепаратистами на Украине, ушел в отставку из-за неизвестных политических разногласий.

Voice of America пишет, что Сурков помог превратить парламент России в бездумную машину, заткнуть рот СМИ и нейтрализовать оппозицию. Авторы издания BBC отмечают, что скрытный стратег был известен как серый кардинал из-за его кажущегося закулисного влияния на президента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия