Москва
3 апреля ‘20
Пятница

В ЦБ рассказали, сколько денег хакеры украли у россиян в 2019 году

Мошенники похитили 5,7 млрд рублей с карт россиян в прошлом году.

Число операций, проведенных без согласия клиентов с помощью электронных средств платежа, в том числе и банковских карт, в 2019 году составило 572 тысячи на общую сумму 5,7 млрд рублей, передает ТАСС.

В общей сложности в 2019 году хакеры похитили свыше 6 млрд рублей у физических и юрлиц. Размер средней суммы мошеннической операции составляет 10000 рублей по счетам физлиц и около 150 тысяч рублей по счетам юрлиц.

Глава одного из отделов ФинЦЕРТ Александр Дудка в ходе Уральского форума рассказал, что хакеры в прошлом году вывели несколько десятков млн рублей из одного регионального банка с помошью вредоносного программного обеспечения, пишет Sputnik.

Ранее сообщалось, что хакеры «Хамаса» пытались взломать телефоны израильских солдат, притворяясь девушками. Палестинские боевики использовали неординарную тактику: они писали солдатам в Facebook с фальшивых профилей девушек. Они объясняли, что плохо знают иврит, потому что недавно эмигрировали или имеют проблемы со зрением или слухом.

Установив контакт, хакеры присылали солдатам ссылку — якобы для обмена фото, но на самом деле для скачивания вредоносной программы. Так «Хамас» пытался получить доступ к геолокации, фото и контактам жертв взлома.

Армия заявила, что знала о взломах уже несколько месяцев и наблюдала за попытками хакеров, пока они не закончились.

Мы рекомендуем

Полная версия