Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ

Эпидемия коронавируса в КНР, из-за которой почти 100 млн человек оказались под карантином, а промышленные предприятия остановили конвейеры, грозит сорвать поставки в РФ одежды и обуви на весну.

Стало известно, что поставки, которые должны будут прийти в марте — мае, уже частично нарушены, рассказала ТАСС гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Она заявила, что компании, которые торгуют одеждой, не понимают, насколько затянется карантин и стоит ли искать новых поставщиков, кроме китайских.

Из КНР в РФ везут около 40% всей импортной одежды, на втором месте Бангладеш, который отстает в 6,5 раз.

Российские ретейлеры сейчас изучают альтернативные возможности, но «экстренная перестройка логистических цепочек — это ресурсо-затратный и даже рискованный процесс», отмечает Лебсак-Клейманс. Это дополнительные затраты, переложить которые на покупателей с учетом нынешнего экономического положения россиян будет сложно, поскольку покупательская способность граждан и так низка.

Товарных запасов на складах у продавцов осталось на 1,5-2 месяца, сообщает эксперт. Если за этот период получится компенсировать задержку товара, то покупатели ничего не заметят, а все издержки лягут на плечи транспортников и поставщиков. Но если карантин продолиться дольше, это отразится на розничных ценах, считает Лебсак-Клейманс.

Профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ» прокомментировала это известие.

«Запасов импортной одежды осталось на два месяца. Вот и славно — наконец-то мы сможем насладиться качественными отечественными товарами», — пишет она.

Вряд ли за последние тридцать лет лёгкая промышленность РФ начала делать что-то принципиально иное, пишет она.

«Да и кончать надо это барство — горы одежды и обуви. Каждому вполне достаточно двух пар обуви — одна на лето, вторая на зиму. Пары платьев — чтобы успевать стирать.

А уж костюмом и вовсе можно обойтись одним на всю жизнь — купить на свадьбу, потом ходить по праздникам, а если носить аккуратно и не переедать — удастся в нем же и на собственные похороны.

Не верите? Смеётесь? Эх, не жили вы в советское время в семье библиотекаря!» — иронизирует Афанасьева.

Потери отечественного бизнеса из-за недопоставок китайской продукции составляют миллиарды долларов. Больше всех пострадает промышленность, работающая на китайских комплектующих: производство электроники и готовая электроника, мебель и обувная промышленность.

«Если китайские предприятия не запустятся в ближайшее время, это очень сильно ударит и по бизнесу, и по потребителям, потому что товары негде будет купить», — считает глава общественной приемной по внешнеэкономической деятельности при бизнес-омбудсмене Москвы Александр Сучков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия