Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Недопустимо много»: Мишустин оценил размер непотраченной суммы бюджетных денег

Премьер Михаил Мишустин назвал недопустимым размер неизрасходованной части бюджета — более 1 трлн рублей.

Об этом он заявил на заседании правительства, передает РИА Новости. Ранее эту сумму озвучила Счетная палата.

В 2020 году на госконтракты выделено около 4,6 трлн рублей, а истрачено пока примерно 10%, а на нацпроекты — 12,2%. С 2019 года сумма переходящего остатка по нацпроектам составила 149 млрд рублей, еще 362 млрд перешли по государственным контрактам на другие направления.

Мишустин отметил, что кабмин должен вовремя обеспечить исполнение поручений президента, озвученных в ходе послания Федсобранию и реализацию нацпроектов. Но с сохранением существующей тенденции это будет непросто, сказал глава правительства РФ.

Ранее глава СП Алексей Кудрин предоставил документ по исполнению госбюджета. В докладе сказано, что сумма неисполненных расходов установила антирекорд — она составила более 1 трлн рублей.

За последние 11 лет это наиболее низкий уровень исполнения расходов. Также глава СП отметил, что доходы казны при этом росли и превысили прогнозы на 200 млрд.

Стоит отметить, что от повышения НДС бюджет получил около 700 млрд в год, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер». Таким образом, и НДС можно было бы не повышать и при этом в казне осталось бы еще достаточно денег. По мнению авторов канала, скоро сумма денег в казне станет еще больше, поскольку туда направятся деньги, выплаченные из ФНБ ЦБ за продажу акций Сбербанка.

Однако волна обновления дойдет до реальных исполнителей не сразу. Поэтому реализовывать бюджет 2020 в начале будут те же чиновники, которые провалили это задание в 2019 году. Нереализованный бюджет — это не построенные в срок школы и больницы, незапущенные вовремя социальные программы и так далее, отмечают авторы канала.

Всё начатое следует завершить уже в текущем году, а ведь на 2020 есть новые планы. «Пожалуй, необходимость взвинтить темп и заставить государственную машину работать на более высоких скоростях — главное испытание с которым столкнется Мишустин в этом году», — пишет «Мейстер».

Ранее президент Путин поручил ФСБ обратить особое внимание на антикоррупционную защиту национальных проектов, сообщает РБК. А премьер Мишустин хочет упростить систему госзакупок, утвержденную ФЗ № 44.

Как считает Мишустин, кабмин оставляет «недопустимо много» неизрасходованных средств бюджета, что затрудняет исполнение поручений президента Путина по Нацпроектам. То есть, послабления в 44-м законе скомпенсируют тайным контролем ФСБ, считает политолог Марат Баширов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия