Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Били пластиковой трубой»: сын экс-судьи ВС Чечни рассказал о пытках за посты в соцсетях

Юристы «Комитета против пыток» обратились в ЕСПЧ с жалобой в интересах жителя Чечни Ибрагима Янгулбаева, который заявил о пытках в полиции Грозного за высказывания в интернете.

Молодой человек — сын Сайди Янгулбаева, экс-судьи ВС Чечни, передает Znak.com. Янгулбаева задержали в 2017 году и отвезли в УМВД Грозного. Там от него потребовали сообщить данные участников группы Wolves Creed в соцсети «ВКонтакте».

«Когда я отвечал, что не знаю, меня били пластиковой трубой по телу. Также пытали электрическим током и подвешивали за руки и ноги на металлическом ломе. Я несколько раз терял сознание», — рассказал он.

Затем он был арестован на 15 суток за то, что якобы в местном техникуме оскорблял преподавателей. Перед отправлением в спецприемник МВД конвоир отвез его домой, чтобы тот переоделся из окровавленной одежды. Родственники увидели следы побоев.

Парень рассказал, что его пытали за высказывания в группе соцсети, где рассматривались незаконные методы работы чеченских властей. Также он сообщил, что против него возбуждают дело по статье 282 УК РФ, якобы за разжигание ненависти к русским в интернете, рассказали правоохранители.

Когда срока ареста Янгулбаева закончился, его снова задержали. Он успел написать жалобу в прокуратуру, ее перенаправили в СК. Но дело о пытках не возбудили, несмотря на зафиксированные телесные повреждения. Он пробыл в СИЗО 1,5 года, его дело прекратили после частичной декриминализацией 282-й статьи. В январе 2019 он освободился.

Правозащитники сообщают, что произошедшее с Янгулбаевым связано с высоким постом его отца. «Его решили вынудить перестать заниматься дискредитацией госаппарата Чечни, людей, которые находятся у власти.

Применили пытки и возбудили уголовное дело», — цитирует юриста северокавказского филиала «Комитета против пыток» Дмитрия Пискунова «Кавказ.Реалии» (по решению Минюста РФ, внесено в список выполняющих функции иноагента ).

Сегодня начинается основной процесс по «ярославскому делу» о пытках над заключёнными в ИК-1 Ярославля, сообщает телеграм-канал Судебные трансляции «Новой газеты». На скамье подсудимых — 14 сотрудников ФСИН, пытавших заключенного Евгения Макарова.

В июле 2018 года «Новая газета» вместе с фондом «Общественный вердикт» опубликовала видео пыток в ярославской исправительной колонии No1. На протяжении десяти минут сотрудники ФСИН подвергают Макарова «воспитательной беседе» — пыткам.

Снято все на камеру видеорегистратора, которые обязаны носить сотрудники ФСИН. Запись попала юристам «Общественного вердикта» — за года им удалось посадить на скамью подсудимых тех, кто пытал (в то же время в России к огромным срокам приговаривают фигурантов дела запрещённой в России «Сети», давших признательные показания под пытками).

«Воспитательная беседа» была проведена с Евгением Макаровым за то, что, вернувшись, после прогулки в камеру ШИЗО, он увидел письмо своей матери на полу. Сотрудники ФСИН зачем-то вытащили письмо из Библии. За это Макаров обругал их. Ответом стали пытки.

В «пыточной» комнате 18 оперуполномоченных по очереди избивая заключенного, шутили: «Смена караула». Били его, распластанного на столе, по пяткам резиновыми дубинками, по голеням. Когда он терял сознание, окатывали водой. На 10-ой минуте видео обрывается, но пытки на этом не заканчиваются.

В день публикации видео возбудили уголовное дело в отношении ФСИНовцев — за превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы).

«Если у вас есть еще материалы о ненадлежащем поведении наших сотрудников, любые материалы, приходите, приносите, давайте вместе разбираться и вместе очищать службу от недобросовестных людей», — заявил после публикации записи замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Позднее «Новая газета» опубликовала еще несколько видео пыток в ярославской ИК-1.

Сообщения о пытках после публикаций свидетельств из ярославской колонии стали поступать из других колоний со всей России. Всего по «ярославскому делу» проходят 20 сотрудников ФСИН. Часть из них уже получила сроки.

Бывший замначальника оперотдела ИК-1 Сергей Ефремов, признавший вину, в январе этого года получил 4 года колонии за пытки в отношении Евгения Макарова. Он лишился звания капитана и возможности заниматься руководящие должности в госорганах в течение 2-х лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия