Москва
1 апреля ‘20
Среда

Под завесой поправок в Конституцию в Кремле началась борьба за реальную власть — мнение

Президент в интервью ТАСС прояснил природу кадрового переворота, начатого в январе.

По мнению экономиста Андрея Илларионова, из этой беседы можно выделить 4 основных тезиса.

Путин подтвердил не раз озвученное предположение о том, что Медведева не предупреждали об отставке. Также из беседы явствует, что Путин выбирал премьера из 5 кандидатов и что он выбрал Мишустина не из тех кандидатур, какие были ему предложены, отмечает Илларионов.

Также Путин дистанцировался от кабмина, подчеркнув, что эта команда не его, а Мишустина. Президент отметил, что министров выбирали по критериям их профпригодности, которая известна ему. Также и Мишустину они известны как хорошие специалисты. «И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на его мнение, именно на его», — сказал президент.

В связи с этим экономист делает вывод, что Путин находится под контролем группы влиятельных чекистов. Группа товарищей сделала Путину предложение (от которого он не смог отказаться) — отправить Медведева и его правительство в отставку и ему пришлось пойти на это, даже не предупредив Медведева, пишет он.

Для противовеса или защиты от этой группы Медведев получил назначение в Совбез в качестве зама Путина, предполагает Илларионов.

Эта группа предложила президенту несколько кандидатов на пост премьера, однако он выбрал компромиссную фигуру, устраивающую и его и эту группу. В итоге Мишустин получил невиданную ранее свободу: смог в значительной степени самостоятельно сформировать правительство, свою команду и проводить относительно независимую политику.

По предположению Илларионова, этой «группе товарищей» пока не удалось добиться отставки ключевого представителя альтернативного лагеря — главы Чечни Рамзана Кадырова.

Поправки в Конституцию, которые все сейчас обсуждают, призваны сокрыть главное, отвлекая внимание общества. По мнению экономиста, главное, что сейчас в Кремле началась «нешуточная борьба» за реальную власть. Илларионов отмечает, что общество должно точно узнать, что это за «группа товарищей».

Политолог Станислав Белковский загадочно прокомментировал эту статью Илларионова. «Нет сомнений, что упоминаемые чекисты исповедуют человеконенавистническую идеологию гретинизма (названа по имени ее главного символа и воплощения — Греты Тунберг). Их надо остановить. Вполне возможно, что ключевым субъектом борьбы против всеразрушающего гретинизма станет именно г-н Кадыров», — пишет Белковский в своем телеграм-канале.

Мы рекомендуем

Полная версия