Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Уйти нельзя остаться»: в чем суть доклада о страхах россиян из-за ухода Путина

Центра политической конъюнктуры подготовил доклад о страхах россиян в случае ухода Путина с посла главы РФ.

Доклад ЦПК основан на материале 4 фокус-групп, проведённых в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске 29 января 2020 года, сообщает РБК. Перечислив выявленные в фокус-группах опасения россиян (от передела собственности до ядерной войны), авторы доклада заключают: «Уход В.Путина с поста президента... должен сопровождаться довольной сильной компенсацией для российского общества».

Что обращает на себя внимание в обсуждаемом сегодня докладе ЦПК? Прежде всего то, что все перечисляемые в докладе страхи отсутствуют на «карте страхов россиян», опубликованной ВЦИОМ 4 месяца назад, отмечают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

Это означает, что опасения, связанные с уходом Путина, вряд ли актуальны для среднего россиянина. Хотя, конечно, они очень значимы для чиновника, полагают авторы канала.

По мнению авторов телеграм-канала «СерпомПо», краткий смысл и суть доклада ЦПК можно выразить так: «президент 20-летней выдержки еще даже никуда не уходит, а народ уже готов стонать «на кого же ты нас, царь-батюшка, покидаешь, что же с нами горемычными сиротами теперь будет!». Согласно докладу, граждане заранее предвкушает самое плохое: борьбу за власть, рост коррупции и сепаратизма, отказ государства от соцобязательств, сворачивание нацпроектов и т.д.

Последнее особенно удивительно, отмечают авторы канала. По их мнению, скорее можно поверить в то, что нацпроекты волнуют в основном чиновников и предпринимателей, допущенных к казенным деньгам. Лишь 7% россиян, как уверяла полгода назад спикер Матвиенко, ссылаясь на исследование Совфеда, знают, что собой представляют нацпроекты.

«Интересно, что ведь действительно Путин никуда не уходит, тем не менее Чеснаков зачем-то провел это исследование», — комментирует доклад блогер Кирилл Шулика. В 2024 году, даже если он и удалится от власти, страхи уже совсем другими будут, считает блогер.

Политолог Михаил Демурин также прокомментировал результаты исследования ЦПК. По его мнению, россияне действительно опасаютсяухода Путина, «но, если смотреть в корень, уход нынешнего президента внушает опасение, главным образом, в силу понимания гражданами степени безответственности современных российских элит, их неспособности к самостоятельной государственной деятельности в общенациональных интересах».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия