Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Лотереи, конкурсы и розыгрыши»: как россиян будут собирать на голосование за поправки в Конституцию

27 февраля в ГД состоится заседание комитета по госстроительству и законодательству, на котором пройдет обсуждение порядка голосования по поправкам в Конституцию и может быть озвучена дата его проведения.

Информированный источник Znak.com сообщил, что обсуждалась возможность проведения голосования 29 апреля. По словам источника, близкого к АП, все дополнительные формы голосования — надомное и электронное — будет возможно использовать везде, где это будет возможно.

По информации источника, в ходе голосования также будут задействованы все хорошо себя зарекомендовавшие способы привлечения избирателей, что и на президентских выборах 2018 года: это конкурсы, лотереи и розыгрыши.

По словам источника, основная концепция — «Конституция для всех». В основной закон внесут поправки, которые коснутся почти всех россиян: и пенсионеров, и семьи с детьми, и так далее. Ожидается, что каждый почувствует, что какая-либо определенная поправка касается именно его. «Это вызывает сопричастность», — сообщил источник в Кремле.

По его словам, некоторое количество вносимых поправок можно было бы оформить как поправки к уже действующим ФЗ или даже написать новые законы. Но тогда как заинтересовать человека прийти и проголосовать за создание госсовета и расширение функций парламента? — задается вопросом источник в АП. Обычным гражданам это практически не интересно, замечает он.

Поправки в Конституцию РФ президент Путин предложил в январе, уже через 3 дня они были утверждены ГД в 1-ом чтении. Согласно поправкам, решения межгосударственных органов типа ЕСПЧ не обязательно должны будут исполняться в РФ, если их сущность противоречит Конституции.

Также поправки предусматривают только одно гражданств у президента РФ, членов кабмина и Совфеда, усложняют процедуру назначения членов правительства. Согласно им прописывается ранее неконституционный Госсовет РФ в тексте основного закона.

Есть мнение, что поправки угрожают работе с международными организациями и ЕСПЧ и содержат перспективу узурпации власти в РФ посредством Госсовета, чьи новые функции и по сейчас не определены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия