Москва
6 июля ‘20
Понедельник

«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции

Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Предлагается ряд изменений: прописать ограничение в два президентских срока без уточнения «подряд», вводятся новые полномочия парламента и Совфеда и так далее. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов полагает, что самую значимую поправку все пропустили. А именно она радикально изменяет всю систему управления страной, открывает возможность превращения РФ в унитарное государство.

По словам Венедиктова, некоторые «движения указывают на то, что Путин меняет конфигурацию государственной власти вообще. Вне зависимости от того, кто будет президентом во время него, после него. Может быть, это даже не имеет значения». Главред «Эха» полагает, что «движение идет от президентской республики к суперпрезидентской».

Непублично Путин заявлял, что поддерживает унитарное устройство государства, а не федеративное. И поправки в Конституцию — за исключением некоторых смехотворных предложений — содержат значимые сущностные элементы. Если они будут приняты, мы станем «жить в другой стране», считает Венедиктов.

По его словам, одна из главных поправок появилась недавно, она пока не опубликована, но уже поддержана на второе чтение в ГД. Суть ее состоит в том, что в РФ будут созданы особые территории.

Ими могут стать 8 округов. При этом не будет выборов, а будут назначены 8 суперпрефектов. При этом Венедиктов провел параллели с провинциями Римской империи во главе с проконсулами. Это соответствует представлениям Путина о том, что РФ «должна управляться проверенными назначенными людьми, а не какими-то там выбранными охламонами».

Этими президентскими субъектами могут стать и Москва, и Чечня, и любые другие субъекты. По мнению Венедиктова, «это означает конец Федерации. Это по-другому финансируется, по-другому управляется».

Казалось бы, РФ и сейчас состоит из «президентских субъектов». Но полпреды президента в округах РФ не управляют, а координируют. А если в конституции пропишут, что они «проконсулы — с определенными правами, с прямым президентским правлением, это означает, что Федерации конец», считает главред «Эхо Москвы».

На региональных выборах не всегда побеждают кандидаты от «Единой России», губернаторами становятся и коммунисты, и ЛДПР-овцы. Затем их приходится снимать, договариваться с ними. Венедиктов считает, что Путина это не устраивает. Он — сторонник унитарного государства, где «суперпрезидент контролирует все»: парламент, кабмин, судей, силовиков и территории.

До изменения основного закона власть президента можно назвать вертикальной. А после она может стать горизонтальной: президент начинает лично командовать в каждой отрасли власти, в каждом округе. В этом и состоит сущность конституционной реформы, считает главред «Эхо Москвы».

Будет изменена природа власти. «Будем жить в суперпрезидентской республике», — предполагает Венедиктов.

По данным ВЦИОМ, 41% граждан намерен принять участие в голосовании по Конституции, 25%, скорее всего проголосуют. Однако 77% не в курсе, какие изменения выносятся на голосование. «То есть по сути нас ожидает не содержательное политическое мероприятие, а лишний выходной с ярмарками, карнавалами и дешевыми пирожками», — считает блогер Кирилл Шулика.

Вместо того, чтобы вовлечь граждан в политику и обеспечить легитимность системы, предлагается просто разными способами нарисовать цифры, пишет он. «Голосование «не знаю за что» ничем не отличается от выброса за вас бюллетеня тетенькой из избирательной комиссии», — полагает блогер.

Стало известно, что в ГД ко второму чтению внесены поправки по вопросу всенародного голосования по изменению Конституции. Предлагается, что назначение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ будет осуществляться указом президента, в котором должен содержаться вопрос, выносимый на общероссийское голосование.

Соответственно, регулироваться голосование будет исключительно указом президента, а не федеральным законом. «Это снижает его статус фактически до уровня опроса», — полагает Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия