Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры

Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.

Свое решение она озвучила в эксклюзивном эссе для Vanity Fair и Vogue. «Как проститься с единственной жизнью, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых тренировалась с самого детства, от игры, которую любишь, которая принесла тебе скрытые ото всех слезы и неописуемую радость?

Спорт, где ты нашла семью и поклонников, которые были за тебя горой больше 28 лет? Для меня это в новинку, так что простите меня. Теннис, прощай», - написала она.

Шарапова получила 36 титулов турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде, еще три титула она завоевала в парном разряде, включая 5 — «Большого шлема». Она является серебряной медалисткой Олимпиады-2012, на которой несла знамя сборной РФ.

Спортсменка пояснила, что решила уйти из спорта из-за травм. Она несколько лет боролась с травмой плеча, которое ей прооперировали еще в 2008 году.

Весной 2016 года в допинг-пробе спортсменки нашли мельдоний. Позднее Международная федерация тенниса отстранила ее от игр на 2 года, но Спортивный арбитражный суд осенью снизил этот срок до 15 месяцев. Дисквалификация теннисистки завершилась 26 апреля 2017 года.

После 2017 года физические проблемы Марии усилились, и она практически не играла. В прошлом году она участвовала в 15 матчах, из которых проиграла 7. Это сложно назвать успехом.

«Печально, но логично: самые большие успехи Марии за последние 5 лет — выходы в 4-й круг USO в 2017 и AO в 2019; в рейтинге WTA она опустилась на 369-е место», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

Мы рекомендуем

Полная версия