Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Им хочется громко хлопнуть дверью»: почему подростки начали подражать керченскому стрелку

Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.

Они рассчитывали убить 40 человек. Силовики установили, что подростки также намеревались прибегнуть к самодельным зажигательным смесям, инструкции по их изготовлению они нашли в сети.

Подростки были участниками интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию массовых убийств. Их задержали у заброшенного бомбоубежища, где они хранили обрез охотничьего ружья. Целью расправы была месть. Сообщается, что следствие просит арестовать подростков, подозреваемых в подготовке убийств в Саратове.

Психиатр Лев Пережогин считает, что в каждом случае с причинами агрессии подростков следует разбираться индивидуально. Участвовать в этом должна не только полиция, но и врачи, считает он.

По мнению эксперта, радикализации подростков нет. Большинству подростков свойственны радикальность, максимализм. Однако эта радикальность начала трансформироваться в более жестокие поступки, отмечает Перегожин. Искать причины этого должны и полиция, и медики, считает он.

Как правило, подростки не планируют задуманное, но что касается Саратова, там могли быть «свои переживания болезненные, которые могли привести к методичному планированию», — сказал эксперт.

Разные причины у разных подростков порождают столь агрессивные планы. Часто отвечают, что это месть за унижение и обиды. Но тех, кого травят значительно больше, чем тех, которые берут в руки оружие, отмечает эксперт.

Последней каплей может быть всё, что угодно, и что это будет, мы не угадаем никогда, пояснил психиатр. Просто человек в силу своего склада личности однажды понимает, что ни его жизнь, ни жизнь окружающих не стоят ничего. «Громко хлопнуть дверью — вот, что им хочется», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в Керчи пресекли подготовку двух терактов в образовательных учреждениях, сообщила ФСБ. Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами изъяты у подростков, которых назвали последователями 18-летнего Владислава Рослякова. В ФСБ уточнили, что взрывные устройства изъяли по домашним адресам подростков. Компоненты они купили в интернете.

«Плохо у нас, темно — и в стране, и в городе. Поэтому у многих юных и нет ничего за душой, кроме злобы на мир», — комментирует известие профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Стало известно, что один из подростков, подозреваемых в планировании массовых убийств в школе в Саратове, арестован до 25 апреля. В данный момент рассматривается ходатайство следователей об аресте второго подозреваемого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия