Москва
1 апреля ‘20
Среда

Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию — экономист

Экономист Сергей Блинов объяснил, как правительству добиться роста экономики РФ.

По его мнению, сейчас российская экономика переживает период стагнации. ВВП прирастает медленными темпами (итог 2019 года +1,3%). Это нельзя назвать ростом, поскольку он просто неощутим для людей, отмечает экономист.

Экономика РФ находится в стагнации с 2011 года. Для сравнения, в Японии такой медленный рост продолжается уже 30 лет, японцы их называют «потерянными десятилетиями». Экономист считает, что такое же «потерянное десятилетие» продолжается сейчас и в нашей стране.

Также рост российского ВВП значительно ниже темпов мировой экономике. Он ниже, чем в развивающихся странах (КНР, Индия) с их темпами роста более 5%, и ниже, чем в развитых стран, например США.

Как же может правительство повлиять на такое положение вещей? По словам эксперта, кабмин общее количество денег в экономике не наращивает, а только перераспределяет. А экономика РФ зависит именно от количества рублей, от рублевой денежной массы, считает Блинов.

Поэтому так важна роль ЦБ, от действий которого в первую очередь зависит рост денежной массы в экономике и ее рост, отмечает эксперт. В 2017 и 2018 годах под руководством Мишустина ФНС собрала налогов больше на 20% и на 23%. Однако экономика РФ практически не заметила этого роста.

Правительство не может добавить в экономику денег. Оно может лишь сначала забрать их, а затем вернуть. При этом, собранные в виде налогов деньги должны быстро возвращаться в экономику, а не оседать в Казначействе и ЦБ, исчезая из экономики. По мнению Блинова, ЦБ должен в 5-7 раз нарастить темпы роста реальной денежной массы для роста ВВП.

Политика ЦБ эффективна, если иметь в виду цели по инфляции, указанные самим же регулятором. Но роста ВВП она не повлечет, напротив, без изменения данной политики ожидается дальнейшая стагнации экономики, считает эксперт.

При росте экономики прочие недостатки власти воспринимались бы не так остро, как сейчас, полагает Блинов. Нарастить темпы ВВП нужно и с международной точки зрения. Геополитические успехи РФ в последние годы во многом обусловлены экономическим ростом 2000-х годов. Долгая стагнация подтачивает эти достижения.

Смена кабмина говорит о том, что в Кремле хотят ускорения экономики. Но для этого необходима смена политики ЦБ, а не правительства, считает Блинов. По его словам, быстрый рост экономики важен и обычным гражданам, и власти.

Мы рекомендуем

Полная версия