Москва
25 мая ‘20
Понедельник

По кому больше ударит пандемия коронавируса — экономист

Во вторник фондовые рынки на новостях о коронавирусе обвалились на 4%.

Компании несут и другие потери. У ряда предприятий по всему мира из-за эпидемии вируса прекратились поставки комплектующих и сырья из КНР, где многие компании или еще не начали работу из-за нехватки рабочих рук, или работают не в полную мощность.

Как коронавирус повлияет на мировую экономику и ждет ли ее масштабный кризис, рассказал предприниматель Дмитрий Потапенко. Он отметил, что Китай — прежде всего потребитель энергоносителей, сырья, материалов и прочего. Это самое главное. «Все остальные истории, что мы чего-то не докупим, — это все очень незначительные потери», — считает предприниматель.

До 1 марта китайцы фактически не работают из-за каникул, Нового года. Опытные бизнесмены в виду этого запаслись товаром или сырьем, которые будут в дальнейшем использованы.

По мнению предпринимателя, очень важный момент наступит после первых чисел марта, когда китайцы выйдут на работу и запустятся производства. «Этот вызов — он самый основной», — считает Потапенко.

По его мнению, если китайцы в начале марта сделают первый прототип вакцины и проверят его, то тогда есть шанс, что глобальная экономика «потеряет только апрель». В таком случае, согласно «оптимистичному» прогнозу и если вакцина будет удачная, умрет 3,5 до 7,5 тысяч человек. «Пессимистичный прогноз» — от 7,5 до 11,5 тысяч человек, считает предприниматель.

Также очень важно — не попадет ли вирус в Индию и в Юго-Восточную Азию — там будет намного труднее предотвращать его распространение. Однако на экономику это повлияет значительно меньше, поскольку население этих стран бедное.

По мнению Потапенко, то, как Китай борется с распространением вируса — строительство госпиталя, как быстро перекрываются города и так далее, — «это, конечно, потрясающее, это XXI век».

Ранее министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан объявил, что в Германии начинается эпидемия коронавируса, подчеркнув, что цепочки инфекционного процесса отчасти не проследить, и в этом новизна ситуации. За последние сутки 7 новых случаев инфицирования. Всего в Германии 22 заражённых.

Также сообщается, первые заболевшие появились в Дании, Норвегии, Грузии. Кувейт подтверждает новые 43 случая заражения коронавирусом в стране. По два случая в Швеции и Пакистане. В Париже от коронавируса умер первый гражданин Франци

В России отмечены лишь два эпизода заболевания с китайцами, которые уже благополучно выздоровели и выписались из больниц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия