Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Поворотное событие в истории России»: об убийстве Немцова

В Кремле не намерены увековечить память политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Насколько мне известно, от Кремля каких-либо инициатив на этот счет не было», — ответил Песков на вопрос журналистов, считают ли власти нужным увековечить его память. Об этом сообщает ТАСС.

Песков заявил, что не располагает данными о расследовании преступления и поэтому не может рассказать, считает ли Кремль преступление раскрытым. Еще он заявил, что пояление сквера Немцова в Праге является «суверенным правом властей этого города».

Убийство Немцова является поворотным событием в истории РФ, поделившим эпоху на до и после, считает публицист Кирилл Шулика. У стен Кремля убили лидера оппозиции, и преступление совершил действующий сотрудник силовых структур РФ. «Это нужно четко произносить и не прятаться за какими-то иными формулировками. Стрелял на тот момент действующий сотрудник Росгвардии, а приговор выносил военный суд», — отмечает Шулика.

По его мнению, вряд ли Немцов представлял самую большую опасность среди оппозиционеров того времени. Однако именно он продвигал западные санкции против российских чиновников, нарушающих права человека, в частности «список Магнитского», и в этом плане он мог мешать, предполагает публицист.

В 2016 году он хоте баллотироваться в ГД от Ярославской области. Скорее всего, он бы выиграл и тогда стал бы действительно самым опасным, считает публицист. «Но играть на опережение те люди, которые считали его врагом, не умеют. Так что, скорее всего, это был акт устрашения всех нас», — предполагает блогер.

«Борису Немцову хватило бы всего нескольких выступлений на центральных каналах, чтобы большинство проголосовало за него на президентских выборах», — предполагает профессор Вера Афанасьева. Но 27 февраля 2015 года — 6 выстрелов в спину и в голову.

«Наказание всех причастных к убийству безусловно должно совершиться. Но и это не вернет Бориса Немцова к жизни. И это ужасно. Но еще ужаснее, если мы ничего не будем делать после его смерти», — пишет историк Тамара Эйдельман.

Комитет Петербурга по правопорядку согласовал шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля от станции метро «Горьковская», передает «Интерфакс».

Бориса Немцова убили 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В 2017 году 5 человек были осуждены за его убийство, они получили от 11 до 20 лет тюрьмы. Организаторов и заказчиков преступления не нашли до сих пор.

Адвокат дочери Немцова Вадим Прохоров заявил, что разыскиваемый по делу об убийстве Руслан Мухудинов находится на территории РФ и может ездить по стране по поддельным документам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия