Москва
11 августа ‘20
Вторник

«Холодная деоккупация»: Вакарчук представил план возвращения Крыма и Донбасса

Партия «Голос» во главе с музыкантом Святославом Вакарчуком предложила план по возвращению в состав Украины ДНР, ЛНР и Крыма под названием «Голос разума: Стратегия холодной деоккупации».

Стратегия содержит 8 этапов, для ее реализации требуется примерно 7 лет — по окончании этого периода в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны пройти первые местные выборы, сообщает «Интерфакс». При «идеальных условиях» это может произойти и за 4 года, считают авторы плана.

Также стратегия предусматривает полное прекращение огня, создание демилитаризованной зоны шириной 2,5 км, постепенное разоружение, формирование временной международной администрации под эгидой ООН или ОБСЕ, разминирование территории ОРДЛО.

Далее по плану следует «демонтаж» ДНР и ЛНР. Власть на их территории и граница Украины и РФ должны перейти под контроль международной администрации. По истечение года контроль над границей должен перейти от полицейской миссии ООН или ОБСЕ к погранслужбе Украины.

Стоит отметить, что в плане не указано, как инициатива Вакарчука соотносится с одобренными ООН Минскими соглашениями и описанным в них порядком урегулирования в Донбассе.

Также план предполагает включение в повестку «нормандского формата» вопроса возврата Крыма Украине.

Ранее в комитете крымского парламента по народной дипломатии ответили на заявление госсекретаря США Помпео «об аннексии Крыма» и требовании вернуть полуостров Украине. Глава комитета Юрий Гемпель посоветовал Помпео перестать посягать на целостность РФ, сообщает «Свободная пресса».

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал ранее предложенный план по возвращению Крыма Украине, который озвучил вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

«Украина нашла наконец вернейший путь для возвращения в свой состав Крыма: его надо будет подобрать, когда он «выскользнет из ослабевших рук России». Ну, мечтать не вредно. Опять же, есть у Украины и другие опции прирастить территорию.

Она может присоединить Шотландию, когда та выскользнет из ослабевших рук Британии. А до кучи — Северную Ирландию и Уэльс. Каталонию и Страну Басков после ослабления Испании. ... И будет это уже не просто Украина, а империя, над которой никогда не заходит солнце», — иронизирует политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия