Москва
31 марта ‘20
Вторник

Уже вскоре Путин делегирует часть своей власти: политолог об изменении Конституции

Журналист Александр Баунов высказал мнение о создании новой конструкции власти в России.

На встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию Путин снова подтвердил, что покинет президентское кресло после 2024 года, считает журналист. Президент отверг предложение сенатора Клишаса, чтобы поправки относительно президентских полномочий после выборов-2024.

«Я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего общероссийского голосования. Договорились?», — сказал Путин. Таким образом, новые полномочия и ограничения президент получает не после грядущих выборов 2024 года, а уже этой весной, отмечает журналист.

То есть и поправка, запрещающая одному лицу занимать президентский пост более 2-х сроков вообще, а не подряд, начинает действовать не в будущем — после первых выборов по новой редакции Конституции — а сейчас, для самого Путина, отмечает Баунов.

Таким образом, после всенародного голосования будет подтверждено, что нынешний срок Путина попадает под эту поправку, как и прочие поправки, изменяющие полномочия президента, обращает внимание журналист.

Поэтому поправки в статьи о власти президента, кабмина, Госдумы не будут применяться для перезапуска конституционных часов и обнуления президентских сроков, полагает Баунов. По его мнению, новая конструкция власти будет создаваться уже сейчас.

Вероятно, часть нынешней власти Путина уже сейчас под его надзором перейдет к другим органам госвласти, работу в которых он будет совмещать с работой президента, предполагает журналист.

При этом изменение полномочий высших госорганов может стать неплохим поводом, «если вдруг захочется, заново избрать Думу и выйти на выборы с новой партией или скорее альянсом власти», считает журналист.

В случае принятия предложения Клишаса была бы устранена даже теоретическая возможность досрочных выборов президента и Думы, на которую нужно распространить вопрос вступления в силу полномочий и «обнуления сроков», считает политик Сергей Обухов.

А реакция президента демонстрирует, что это «обнуление» будет произведено сразу же и для всех. То есть, возможны варианты скорых досрочных и думских, и президентских выборов, и перезагрузки Совфеда, предполагает политик.

Политолог Марат Баширов также высказался по поводу обнуления президентских сроков: «Сурков прав, года говорит об обнулении президентских сроков для Владимира Путина. Это юридическое следствие появится сразу после принятия обновлённой Конституции.

Другой вопрос, что сам Президент Путин несколько раз говорил о том, что не готов менять Конституцию под политическую конъюнктуру. Но, это его личная позиция, как и то, что срок обнуляется есть юридическая позиция. Вот так и никак иначе».Ранее сообщалось, что голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля.

Мы рекомендуем

Полная версия