Москва
25 мая ‘20
Понедельник

«К середине марта все успокоится»: бизнесмен о влиянии вируса на торговлю с РФ

Вспышка вируса в Китае повлияла в больше степени на сроки доставки товаров, но не на товарооборот.

Так считает предприниматель Всеволод, переехавший из РФ в КНР, передает Znak.com. Он занимается грузоперевозками из Китая в Россию. По его мнению, основное из-за вируса — перекрыты границы и возросли сроки доставки.

Если ранее доставка товаров из Гуаньчжоу до Москвы осуществлялась за 7, 10, 14, 20 дней, то сейчас — не менее, чем за 30-35 дней, рассказывает Всеволод.

Также сейчас закрыты рынки экспортных товаров, заказ можно оформить только через интернет. Рынкам не дают открыться из-за коронавируса во избежании распространения инфекции, сообщил предприниматель.

Он рассказал, что на обороты его бизнеса ситуация с вирусом не повлияла.Обычно занимающиеся большими объемами перевозят тоавры морем или контейнерами на поезде, срок доставки таких грузов — 30-35 дней. Поэтому российские предприниматели, работающие с большими объемами, потерь не понесли, отмечает Всеволод.

У них могла случиться задержка лишь на одну неделю из-за того, что китайские фабрики на неделю опоздали на работу из-за эпидемии. «А так все фабрики открыты, онлайн с поставщиками можно договариваться, заказывать товары», — рассказывает предприниматель.

«А так, в принципе, повлияло, конечно, — все стало медленнее. Нужно немножко перестроиться под эту ситуацию, но я думаю, что к середине марта все успокоится и все заработают как раньше», — считает Всеволод.

Из-за распространения китайского вируса на биржах началась паника. Нефть с начала недели подешевела на 14%, что является максимальным падением с 2011 года. Российский фондовый рынок 27 февраля закрылся сильнейшим падением с апреля 2018 года.

На утро 28 февраля случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 53 странах. В общей сложности заболели свыше 83 тысяч человек, умерли 3 тысячи.

В Китае чиновники начали порциями выпускать альтернативную статистику заболевших, пишет Theepochtimes.com. Например, в провинции Шаньдун зафиксирован день, когда официальная статистика по заболевшим была занижена в 52 раза.

В целом, реальное превышение числа заболевших над официальной статистикой было в диапазоне 1,4-52 раза. Американцы же смоделировали расхождение в 5-10 раз.

Но страшно даже не это, а то, что тестирование на нуклеиновую кислоту — в настоящее время единственный официальный метод, который китайский медицинский персонал использует для диагностики коронавируса — не является точным. Он отсекает от 50 до 70% заболевших.

Хотя зачем китайцы занижали статистику, понятно: чтобы запустить остановившиеся заводы, считают авторы телеграм-канала «Экономизм». Теперь по причине начавшейся пандемии необходимость в этом отпала. Мир постепенно погружается в глобальную яму, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия