Москва
11 июля ‘20
Суббота

Пожертвует ли Кремль «Единой Россией»: об изменениях в партии власти

Ранее «Медуза» писала, что к думским выборам-2021 «Единая Россия» объединится с Общероссийским народным фронтом под новой вывеской, а также разменяет лидерство Дмитрия Медведева на руководство трех сопредседателей.

Это планируется сделать, чтобы избавиться от негатива, связанного с партией власти, в том числе и по итогам пенсионной реформы, пишет издание со ссылкой на слова околокремлевского собеседника и партфункционеров. Сейчас рейтинг ЕР очень низок — 32,7%.

Эта новость удивительна, особенно на фоне все новых намеков на то, что Путин все-таки уйдет в отставку в 2024 году, пишет журналист Михаил Шевчук. И в ОНФ, и в самой ЕР планов слияния и ребрендинга не подтвердили. Возможно, депутаты и члены ОНФ просто не знают об этом решении высшего руководства, предполагает журналист.

По его мнению, возможная ликвидация партии власти выглядит странно. У партии власти действительно низкие рейтинги, однако непонятно, зачем ее ликвидировать, пишет Шевчук. «Мало ли у кого низкие рейтинги, когда это у нас рейтинги влияли на результат выборов?» — иронизирует он.

Вряд ли в содержательной части новая партия будет существенно отличаться от старой. Ведь такое возможно лишь при условии появления в РФ настоящей политической конкуренции, когда партия должна будет найти для себя определенную нишу, полагает публицист.

По его мнению, логику ребрендинга можно попытаться понять, если не рассматривать ее только с точки зрения выборов. ЕР всегда была консервативной партией, настроенной на сохранение установленного в стране порядка вещей. «А если этот порядок — вот с таким суперпрезидентом, таким правительством и вообще такой конструкцией власти — сейчас отменяется, то и охранять «Единой России» больше нечего», — считает публицист. Ее создавали, чтобы подавить оппонентов Путина, что она и выполнила, полагает он.

Он предполагает, что общая стратегия перемен, инициированных Путиным, «заключается просто в сносе всех политических декораций», созданных за двадцать лет. «Все, что окружало Путина и давало ему силу, должно уйти вместе с ним», — полагает Шевчук. Никто не должен его пережить в политике.

В постпутинской РФ не должно быть политических сил, претендующих на преемственность с путинской эпохой, ассоциироваться с ней, кроме самого Путина, предполагает публицист. Преемнику придется строить «свою стабильность», а не пользоваться чужой, пишет Шевчук.

«Интересно, в чью светлую голову это пришло — если обьединить «Единую Россию» с ОНФ и поменять название, получится ребрендинг, а весь негатив, связанный с ними, забудется?» — отмечает профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия