Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Зачем Британия скупила более сотни тонн золота у России — экономист

Англия приобрела более сотни тонн золота у РФ в прошлом году.

Экономист Дмитрий Голубовский считает, что таким образом она намеревалась обезопасить себя от возможных обвалов финансовых рынков. Ранее сообщалась, что в 2019 году Британия закупила у РФ 113,5 тонн золота, заплатив за это 5 млрд долларов.

Экономист рассказал, что эту закупку провели рыночные агенты для своих клиентов на рынке золота. Среди клиентов могли быть сами англичане, считает эксперт. По его словам, состоятельные люди могут хранить часть денег в золоте, поскольку времена сейчас «неспокойные».

Экономист рассказал, что исторически Британия — это крупнейший рынок золота, поэтому вполне возможно, что купленное у РФ золото могли затем перепродать в другие страны — Сингапур, Швейцарию или КНР.

Скупать драгметал на рынке начали еще в 2019 году, поэтому оно постепенно дорожало. Поскольку фондовые рынки нестабильны, спрос на золото сохранится, полагает эксперт.

Экономист Антон Шабанов отмечает, что золото — это «валюта страха», спрос на нее повышается в ожидании экономических потрясений, кризисов. Когда такие страхи велики, золото уверенно растет в цене, что можно увидеть на этой неделе, замечает экономист. В 2019 году золото также дорожало, поскольку «времена были нервные», напоминает эксперт.

Он склоняется к мнению, что так много золота могли скупить не отдельные люди, а британское казначейство в целях страховки страны после выхода из ЕС.

Шабанов считает, что в 2019 году власти Англии понимали, что Евросоюз больше не поддержит страну в нестабильный период, поэтому решили пополнить золотовалютные запасы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия