Москва
30 марта ‘20
Понедельник

«Это только начало»: о развитии конфликта в Идлибе

Турецкий лидер Эрдоган заявил, что потери солдат и техники сирийских правительственных войск из-за турецких и повстанческих атак — это только начало, передает Reuters.

Минобороны РФ «на фоне резко обострившейся обстановки» не может гарантировать безопасность авиации Турции в Сирии. Сирийские власти решили закрыть небо над провинцией Идлиб для каких бы то ни было полетов. На земле не прекращаются столкновения между армией и оппозицией Сирии. Путин и Эрдоган намерены обсудить сложившуюся ситуацию в ходе личной встречи.

Турецкие военные проводят в Идлибе операцию «Весенний щит». Сообщается, что операция проходит успешно. Сбиты 2 самолета Су-24, принадлежащие армии Асада, что подтвердили в Сирии. Но так ли это на самом деле, неизвестно, замечают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

По их мнению, Турция избегает конфликта с РФ, но демонстрирует решимость и принуждает Кремль к переговорам с позиции силы.

Захватить Идлиб Асад не смог. Если Россия не станет поддерживать Асада авиацией, то, скорее всего, он проиграет — Идлиб останется под контролем Турции, предполагают авторы канала. Но даже при поддержке российских военных результат неочевиден, поскольку турки показали, что умеет сбивать самолеты, отмечают авторы канала.

По их мнению, РФ может отступить, что ударит по ее престижу. Но что Россия вообще делает в Идлибе?

Турция может не выдержать проблем с беженцами из Идлиба, который находится рядом с ее границами. Поэтому позиция Эрдогана такова: он просит РФ не мешать. «Я разберусь с Асадом, и это тебя не касается. В остальном будем сотрудничать. Только здесь не переходи черту — это бесполезно», — говорит турецкий лидер Путину.

Журналист Максим Шевченко также прокомментировал развитие военного конфликта в Идлибе. «Войны можно сегодня вести разными способами. Эрдоган бьет по ЕС самым болезненным для Европы способом — провоцируя очередной мигрантский кризис. Европейцам ответить нечем», — отмечает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия