Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Падение цен на нефть может сделать невозможными экономические обещания Путина — FT

Падение цен на нефть может сделать невозможными экономические обещания Путина.

Об этом пишет Financial Times. В январе президент Владимир Путин пообещал потратить 4 трлн рублей на инфраструктуру и социалку, чтобы оживить экономику. Этим планам может помешать ослабление рубля и падение цены на нефть: за месяц баррель Brent потерял около 10% и сейчас продается примерно за 50 долларов.

В России действует бюджетное правило: доходы от продажи нефти выше «цены отсечения» в 42,5 доллара за баррель не тратятся, а идут в резервы. Если нефть продолжит двигаться к отметке 40 долларов, в резервы будет откладывать нечего.

При этом на существующие резервы у правительства большие планы: из них планируют взять 1 трлн рублей на расходы по плану Путина и еще 2,5 трлн на покупку контрольного пакета акций Сбербанка.

Владимир Путин заявил ранее, что для отечественной экономики нынешний уровень цен на нефть является приемлемым. Президент сказал об этом на совещании в правительственном терминале аэропорта Внуково, сообщает пресс-служба Кремля.

По его словам, из-за проблем ведущих экономик мира и общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent к концу этой недели опустились к отметке 50 долларов за баррель, хотя в начале года они находились на уровне 70 долларов.

Президент напомнил, что в рамках макроэкономической политики страны в этом году за базовый уровень взяли стоимость нефти Brent в 42,4 доллара за баррель.

Путин заметил, что следует быть готовыми «к самым разным сценариям», поскольку на данный момент сложно спрогнозировать, насколько долгосрочным станет тренд снижения цен на нефть.

Путин сказал, что прошедшая неделя была наихудшей для нефтяного и фондового рынков с 2008 года. Он отметил, что последствия распространения нового коронавируса коснулись фактически всех стран, учитывая «высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия