Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Назло России помогут с кредитом»: выделят ли США займы на нефтепровод из Балтики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США могут выделить дешевые кредиты на строительство трубопровода для прокачки нефти из Балтики в республику.

По его словам, «где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года». «Не будет этого. Полтора-два года, не больше», — потребовал Лукашенко. Он добавил, что «и 100-120 миллионов долларов мы сами найдем на эти перемычки», передает «Федеральное агентство новостей».

Белоруссия должна ускорить достройку трубопроводной системы для импорта нефти через балтийские порты, заявил Лукашенко. Об этом он рассказал в ходе совещания по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

США на Мюнхенской конференции действительно предложили 12 европейским странам $1 млрд кредитов на развитие инфраструктуры доставки углеводородов, однако Беларуси в числе этих стран не было, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Допустим, назло России помогут с кредитом. Нефть в этой трубе будет дороже российской, а получить нефть без премии из России после этого демарша вряд ли выйдет. Подобный сценарий трудно назвать выгодной сделкой», — пишет «Мейстер».

Договоренностей о поставках нефти в Белоруссию с крупными компаниями из России пока нет, заявил ранее председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Он отметил, что Белоруссия продолжает вести переговоры с большими компаниями, но конкретики пока нет. «Мы параллельно и активно ведем работу по иным направлениям. Как по самому широкому российскому вектору, так и по внешнему периметру — поставкам иных сортов нефти», — сказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия