Москва
28 марта ‘20
Суббота

Родителям нужно открыто заявлять о поборах в школах — адвокат

Родители учеников не должны замалчивать свое несогласие с поборами в школе, заявила адвокат Наталия Аксенова на пресс-конференции в Медиацентре «Патриот».

По ее словам, сборы денежных средств могут быть как законными, так и незаконными. «Иногда бывают взносы, которые укладываются в рамки закона, оформляются договором, и официально вносятся денежные средства, а бывают сборы незаконные со сторон руководства или учителей.

Такие действия нужно пресекать», — отметила Аксенова. Она считает, что, если родитель не согласен, необходимо обращаться в управление образования и прокуратуру, предоставив необходимые доказательства, передает «Федеральное агентство новостей».

«Как я понимаю, больше проблема в сборах родительским комитетом. Родительский комитет выступает в данном случае органом самоуправления. Я бы дала такой совет: если родительский комитет принял решение, а родитель не согласен, то родитель не должен молчать», — заявила адвокат.

По ее мнению, молчание в данном случае означает согласие с тем или иным сбором, в то время как закон не предусматривает обязательного внесения денег.Детский психолог Никита Карпов обратил внимание на то, что зачастую конфликты в родительской среде отражаются на детях.

«Это не проблема школы как таковой, а проблема родителей. Проблемой это становится, когда взрослые перестают вести себя как взрослые. Родители бывают разной степени адекватности», — считает психолог.тОн заметил, что многие проблемы создают чересчур инициативные родители, которые ставят свое мнение выше других и ведут себя агрессивно.

«Самое худшее, когда конфликт между взрослыми переносятся на детей. На мой взгляд, очевидно, это проблема взрослых», — полагает Карпов. Он выразил надежду на то, что система сборов обретет правила и нормы.

Ранее сообщалось, что все образовательные организации должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками), бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха, оборудованием для бесконтактной термометрии.

Также вводятся «утренние фильтры» учащихся на входе, отменяются все выездные и массовые мероприятия, упраздняется кабинетная система — все уроки проводятся для каждого класса в своем помещении.

Мы рекомендуем

Полная версия