Москва
7 июля ‘20
Вторник

Корысть глаза слепит: Украина незаконно продала акции «дочки» ВЭБ

Украина в нарушение международного права продала 4 марта акции украинской «дочки» «ВЭБ.РФ» — «Проминвестбанка» — неизвестному покупателю.

Сумма сделки составила 268,7 млн гривен (10,8 млн долларов). «ВЭБ.РФ» намерен отстаивать свои интересы в судах для возмещения потерь. Арбитражный суд Стокгольма запретил продажу акций «Проминвестбанка», однако «ВЭБ.РФ» выражал опасения, что Украина все равно продаст акции.

ВЭБ намерен оспорить продажу акций Проминвестбанка в судебных инстанциях в России, на Украине и в международном арбитраже, говорится в сообщении госкорпорации, сообщают «Ведомости». «Мы приложим все законные усилия к компенсации наших потерь за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций», — заявил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

«Все-таки стратегическое планирование сложно назвать сильной стороной Украины», — отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер». «Ради скромных $10,8 млн страна в очередной раз продемонстрировала уязвимость иностранных инвестиций и неуважение к международному арбитражу.

ВЭБ, как ни странно, останется в выигрыше: из-за наложенных украинскими властями ограничений корпорация не могла ни вывести деньги из своей «дочки», ни выгодно ее продать.

Ну а в международном суде ВЭБ, конечно же, потребует полную стоимость банка и есть шансы, что даже их получит», — полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия