Москва
8 июля ‘20
Среда

Путина обманули: в Конституцию не внесут запрет на заграничную недвижимость чиновников

В Конституцию не внесли запрет на владение иностранной недвижимостью для чиновников.

Ведь десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме. Один из собеседников издания отметил, что, может быть, когда-нибудь запрет всё-таки появится в федеральном законе.

Закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, президент Владимир Путин предложил в послании парламенту 15 января.

Согласно декларациям за 2018 год, зарубежная недвижимость есть или была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, а также у девяти членов Совета Федерации (в том числе сопредседателя рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрея Клишаса). У членов нынешнего правительства, судя по декларациям за 2018 год, зарубежной недвижимости нет.

Сообщается, что вопрос о запрете высшим должностным лицам страны владеть иностранной недвижимостью в рабочей группе по изменениям в Конституции не обсуждался, нет таких предложений и в готовящемся для президента докладе по поправкам в законодательство РФ, не вошедшим в Конституцию.

Сопредседатель рабочей группы, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает существующие ограничения достаточными.

«Вот вам и вся национализация элиты, ага... Дураки они что ли, особняки на озере Комо поменять на особняки в Крыму?» — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

Напомним, Путин предложил 24 страницы поправок в Конституцию, из них три страницы занимают новые положения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия