Москва
4 июня ‘20
Четверг

«У игроков сдали нервы»: эксперты о курсе доллара

Доллар сегодня штурмует отметку в 68 рублей.

Рубль вновь показал худший результат среди валют развивающихся стран после южноафриканского ранда, отмечают авторы телеграм-канала «Proeconomics». Основной причиной для ослабления позиций стало падений нефтяных цен. Ситуацию не спасает и сокращение объема покупок валюты в рамках бюджетного правила, отмечают авторы канала.

Минфин РФ сообщил в среду о сокращении таких операций в марте до 133,3 млрд. руб. с 214,2 млрд. в феврале. Рынку этого мало. Стоит отметить, что чрезмерная чувствтительность рубля на вечерних торгах четверга объясняется тем, что участники рынка к концу дня сокращают число открытых рискованных позиций, дабы не пострадать овернайт от текущей непредсказуемости.

Кроме того, негатива участникам торгов добавила новость об отмене главного инвестиционного события — Петербургского международного экономического форума в 2020 году.

Такое решение принял организационный комитет, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, который также является председателем этого комитета. Он объяснил это ситуацией с коронавирусной инфекцией в мире, передает «Эксперт онлайн».

Биржевые котировки по состоянию на сейчас:— евро: 77,12 (при том, что курс ЦБ на завтра 75,84);— доллар: 68,07 (ЦБ — 67,52);— нефть Brent: 48,96 (это минимум с лета 2017 года);— индекс Мосбиржи теряет 4,3%; РТС — минус 3,9%.

С 2000 года по 2019-й инфляция доллара составила 53%. То есть, сегодняшняя цена на нефть Urals в $45-46 за баррель — это $30 образца 2000 года. Столько нефть стоила как раз в 2000-01 годах, отмечают авторы телеграм-канала «Толкователь». "Учитывая никуда не девшуюся у России зависимость экономики от цен на нефть, мы на нашей углеводородной машине времени перенеслись в то время", - отмечают авторы канала.

«Политика, как мы знаем — производное от экономики. Значит, ждём и переноса политики в то время. Первый президентский срок Путина — с его либерализацией («мозговым штабом реформ» во главе с Грефом, Кудриным и пр.), просьбами к Западу о вступлении в НАТО и т.п.Если минимум год продержатся низкие цены на нефть (сегодня это — примерно $45 и ниже), то увидим такой перенос во времени.

Другое дело, что экономически и простым россиянам будет несладко. Доллар от 80 рублей и выше, падение реальных доходов ещё на 15-20% и т.п.», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия